鲤城新闻
鲤城查扣一批共享电动车,重点整治这些违规行为
2020-05-12 16:04:23 星期二 来源:鲤城新闻网

  如今,鲤城到处都能看到共享电动车的身影,作为交通工具的补充,为群众出行带来便利,但乱停乱放等不文明现象也随之出现,不仅影响市容市貌,也扰乱了道路秩序。

  5月12日,根据泉州市城市管理局的统一部署,鲤城区城市管理局联合鲤城交警大队开展鲤城区“5+1”共建美好古城共享电动车专项整治行动,共出动180余名执法人员,对共享电动车违规行为说“不”!

  在清净寺附近,执法人员发现,多辆共享电动车未按规定停放,不仅影响游客通行,而且影响景点周边环境,执法人员立即将其暂扣。

  “继共享单车后,共享电动车的普及,极大方便了市民的出行,但也出现了不少乱象。”区城管局工作人员告诉记者,乱停乱放、管理维护欠缺等问题,让共享电动车成为城市管理新“顽疾”,此次行动主要针对城市主次干道、旅游景点、学校、商场等人流较多的场所及其周边进行整治。

共享电动车未按规定停放在规范区域

  随后,整治小组来到开元盛世广场,发现20余辆共享电动车停放在规范区域外围,严重阻碍行人出行,执法人员也采取了暂时扣留的措施。“共享电动车本应给我们的生活带来便利,而不是给城市添堵。”市民王女士说道,走在路上时常看到共享电动车挤占人行道等现象,“这个整治行动很好,交通秩序好多了,希望更多人规范使用共享电动车,文明停放。”

  “有些市民图方便,直接将车辆停放在线外,造成了交通堵塞。”区城管局工作人员介绍,各单车企业维护管理力量不足,也是造成乱停放乱象的一个重要原因,希望通过此次行动,进一步引起各相关企业的重视,加强对车辆的管理。

  据介绍,鲤城路面上约有3万辆共享电动车,涉及哈啰、摩拜、美团、青桔、小遛等品牌。“这些暂时扣留的车辆,我们将通知各相关企业前来领取,并督促其加强车辆停放管理,还路于民。”执法人员介绍,在一些未划线的区域内,部分企业还私设电子围栏违规停放车辆,下一步将约谈相关企业进行整改。

在爱国路,一辆清障车“满载而归”

  据了解,此次行动共出动180余人,执法车9辆、平板拖车4部,暂扣违规停放共享电动车170余辆。下阶段,整治工作小组还将进一步加强整治力度,持续规范共享电动车投放、停放秩序,全面清理损坏、失管和运维不及时的共享电动车;对于具备停放车辆的路段,相关部门将对标志标线进行施划,新增停放区域,缓解停放乱象。

  共享电动单车,更应共享文明。自觉遵守交通规则,让“骑行”更酷、更美、更文明!

责任编辑:赖良德