鲤城新闻
提升共建共治共享能力!鲤城召开“强基促稳”部署会
2020-05-13 10:25:21 星期三 来源:鲤城新闻网

  日前,区委书记刘林霜主持召开区委常委会会议,专题研究《鲤城区“强基促稳”三年行动2020年实施方案》,对新一年“强基促稳”工作进行部署强调。

  去年以来,鲤城区坚决贯彻落实市委关于开展“强基促稳”三年行动的决策部署,紧紧围绕加快推进区域治理体系和治理能力现代化,以“六强六促”为目标导向,系统谋划,层层动员,全面推进“11+4”个专项行动,形成“共建美好古城”城市秩序整治提升“5+1”行动、“党员街巷长”制、四位一体“民情接待站”等一批便操作、可复制、治根本的基层治理模式,在全区范围内推广,着力打通“最后一公里”,推动“盆景”变“风景”,初步形成特点鲜明的“强基促稳”鲤城范本。在泉州市2019年度“强基促稳”工作综合考评中,鲤城区获评全市“强基促稳”工作优秀集体,“‘共建美好古城’城市秩序整治提升‘5+1’行动”等3个典型案例入选全市2019年“强基促稳”优秀案例。

  “5+1”校园周边整治行动

  “5+1”占道经营整治行动

  2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。面对新形势新任务新要求,特别是疫情防控、安全生产带来的新挑战、新困难,鲤城区坚持把防风险、保稳定、促发展作为工作的重中之重,持续深化拓展“强基促稳”工作成效。区委书记刘林霜对今年“强基促稳”工作作出强调,一要更加突出典型推广。围绕群众反映的“热点”、工作推进的“堵点”、久治不愈的“痛点”,精准发力、持续用力,努力培育和打造一批具有鲤城特色的典型经验,变“盆景”为“风景”。二要更加突出机制创新。对此次疫情防控、安全事故暴露出的短板漏洞弱项,更多从体制机制上化解风险根源、管控风险积累,健全风险监测预警等长效机制,从源头消除不稳定因素。三要更加突出宣传引导。及时向上推送更多具有全局性推广意义的典型经验,争取纳入全市、全省推广范围。四要更加突出责任落实。各级各部门要自觉把“强基促稳”工作作为“一把手工程”,打好主动仗,进一步提升攻坚克难、化解矛盾、应对风险、驾驭复杂局面的能力和水平;各专项行动牵头单位要增强责任意识,抓谋划、抓协调、抓沟通、抓督促,推动“强基促稳”工作扎实开展、取得实效。

  “党员街巷长”制

  金山社区“阳光议事厅”为社区居民解决难题

  今年,鲤城区“强基促稳”工作围绕提升基层组织力、基层治理能力、风险防控能力、矛盾纠纷化解能力“四个力”要求,按照深化一批、拓展一批、突破一批的思路,靶向基层组织建设和维稳促稳能力等关键环节,形成“16+2”个专项行动,即16个市级专项行动和深化“共建美好古城”城市秩序整治提升专项行动、“平安鲤城•雷霆系列”专项行动等2个区级自选动作,更加突出抓常抓长,更加突出结果导向,更加突出社会监督,更加突出科技赋能,从“治标”转向标本兼治、综合治理,不断深化社会治理领域的集成改革创新,建立常治长效的制度机制,并将制度优势转化为治理效能,推动更多矛盾纠纷、风险隐患解决在基层、化解在萌芽状态,再解决一批困扰基层的“老大难”问题,着力构建共建共治共享社会治理体系。

责任编辑:赖良德