鲤城新闻
鲤城多部门凌晨出击,开展渣土车运输整治行动
2020-05-13 11:01:10 星期三 来源:鲤城新闻网

  为推进渣土车运输整治工作,连日来,鲤城区渣土办牵头,联合交警、交通、城管等职能部门,采取错时执法方式,有针对性地加大特殊时段的执法力度,联合开展渣土车运输夜间联合执法行动。

  “你好,请下车接受检查。”

  昨天凌晨0时30分许,在鲤城江滨南路延陵社区路口,执法人员发现一部渣土车未按规定粘贴车身反光标识,当即将其拦下。“要粘贴反光标识,行驶在路上时才更醒目,可防止追尾。”执法人员现场对渣土车司机进行警示教育,处以罚款150元。据介绍,昨天凌晨,执法人员共检查渣土车17部,依法处罚渣土车2部。

  在今天凌晨的联合执法行动中,仍有司机“铤而走险”。“请出示从业资格证。”在黄龙大桥下,一部水泥搅拌车被拦了下来,执法人员检查发现,该司机的货运从业资格证系伪造,执法人员当即扣留伪造证件,并对司机处以罚款。此外,检查中还发现一部渣土车在行驶时,车载GPS处于掉线状态,执法人员当即要求司机整改,并对其处以罚款。

  “有些司机心存侥幸,认为执法人员下班了,就‘铤而走险’。”执法人员告诉记者,为避免薄弱时间段的监控盲点,城管、交警等部门联合采取了错时执法的工作方式。“两天来,我们都选择凌晨0点到凌晨5点这个时段执法,打击渣土车运输违法行为,形成震慑。”

  据了解,下一步,鲤城区渣土办将继续联合各职能部门继续按照渣土车运输文明施工设施达标、平台管控、净车上路、密闭运输、运输路线牌办理、建筑渣土核准处置等6个“百分之百”的目标要求,对渣土车运输管理过程中发现的问题,深查、细查、严查、一查到底,及时消除事故隐患,着力建立安全、规范、环保的渣土运输管理秩序。

责任编辑:赖良德