鲤城新闻
“云课堂”开课啦!鲤城百余家企业同步在线“充电”
2020-05-15 11:22:41 星期五 来源:鲤城新闻网

  为进一步提高辖区企业安全生产主体责任意识,强化安全生产培训工作,助推鲤城提升安全生产治理水平,5月14日上午,区工信局举办企业安全生产教育线上培训活动,辖区100多家企业员工通过网络视频形式,同步学习。

  “企业要有排查火灾隐患、消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散逃生、开展消防宣传教育培训的能力。”

  “企业要制定专门的防火巡查检查表,检查用火用电是否存在违规行为。”

  在培训会主会场,大成消防职业培训学校讲师吴小芳结合实际案例,从纺织鞋服等传统行业普遍存在的消防安全隐患及整改措施、企业安全风险管控体系、传统行业职业病预防措施等方面,有针对性地加强安全教育培训,帮助企业提高风险辨识、隐患排查治理、事故应急处置和逃生自救互救能力。

  “前期开展工业领域大排查过程中,我们发现部分企业存在安全生产主体责任、制度落实不到位的情况,部分企业存在消防隐患。”区工信局副局长吴建忠告诉记者,消除安全生产隐患刻不容缓,因疫情防控需要,此次培训采取网络视频培训的方式,企业只要通过网络视频端口,即可组织员工在企业本部参加培训,不受时空限制,最大程度提高同步培训覆盖面。

  “不仅企业管理人员,企业每个员工都是安全生产的参与者,通过网络视频,每个员工都可以参与到培训中来,让培训普及面更广。”吴建忠介绍,此次培训主要面对纺织、鞋服、包装等企业,共有105家企业、145名企业安全管理人员通过网络视频参与培训,此外,区工信局还在鸿星尔克、海天轻纺等多家企业设立分会场。

在鸿星尔克、海天轻纺等企业设立分会场

  “培训结束后,不少企业表示将于近期开展消防培训。”吴建忠告诉记者,培训会一结束后,便有20余家企业拟于近期参照培训教案开展全员安全生产培训,并表示将逐步建立企业风险管控体系。下一步,区工信局还将针对不同行业特性开展企业安全生产管理培训,提升企业安全生产意识和水平。

责任编辑:赖良德