鲤城新闻
鲤城三实小直播校园开放日 家长“云端”参观
2020-06-16 08:37:31 星期二 来源:鲤城新闻网

  最近,鲤城区第三实验小学通过网络平台开展“校园开放日”直播活动,让家长们了解返校复学后校园防控措施、师生教学状态,以及学校的办学主张。当天观看量达1.9万人次,不少家长都在后台为学校、老师留言点赞。

  视频+图文直播

  带家长走进孩子校园生活

  “返校复学后,校园防控怎么做、孩子在校学习情况如何……”学校党支部副书记许明杰告诉记者,针对家长们最为关注的问题,学校以直播的形式让家长通过“云端”参观校园,了解孩子在校的学习生活。

临时隔离观察室内配备齐全

  将近2个小时的直播,从入校晨检第一关开始,从校园公共空间到课堂教学,小主持人黄梓宁、吴骐宸一路为家长们介绍校园生活的方方面面,让家长们隔着屏幕也能全方位感受校园的活力与精彩。

  “我看到校园内一片井然有序,教室内孩子单人单座,课间休息排队上洗手间,保持距离。”学生家长潘女士告诉记者,她在视频中看到儿子吴雨轩认真上课的样子,感到很放心。

  为了增强学生体质,学校体育教研组专门创编《室内防疫操》,课间休息时间指导学生锻炼;体育课则教授《武术防疫操》,家长们纷纷在后台点赞,留言表示要跟着视频学起来,还有的家长说,要请自家孩子当老师共同学习。

  课堂氛围很轻松

  童心教育获好评

  “经历‘超长版’假期,复学后我们发现老师们上课方式和内容都和以前不一样,而且更有趣了,氛围也很轻松。”黄梓宁告诉记者,当她带着摄像机镜头来到自己所在班级,语文老师正在和同学们互动,以课文《和朋友相处的秘诀》出发,调动孩子们的积极性,聊聊生活中朋友之间那些事。

  据介绍,复学以来,学校要求老师备课时注重增加趣味教学元素,让孩子们爱上课堂。此外,在课程设置上,学校在语、数、英等主要学科间穿插音、体、美等技能学科,让学生在多学科之间劳逸结合,放松身心。

  “太惊喜了,第一次看到孩子、学校老师们上课,没想到这么有趣!”学生家长苏女士告诉记者,她发现现在的课堂与自己当年读小学时完全不同,各学科老师都有特别的教学技巧,让孩子们发挥自己的想象力,保持孩子们的童心,从而调动学习的主动性。她非常羡慕女儿学校的学习环境,以至有种重回校园的冲动。

  “童心教育是我校校长曾凤蓉提出来的办学主张,作为一所新办校,我们也正在不断的摸索,力求通过系列课程设置和丰富多彩的活动来呵护童心、保护童真、激发童趣,让学生享受到教育的同时享受幸福。”学校党支部书记蔡景火告诉记者,接下去学校还将开发系列童心课程,着力建设童心校园。

责任编辑:黄凯杰