图片新闻
示意图来啦!文化宫路口新变化,非机动车请这样走!
2021-04-08 16:04:20 星期四 来源:鲤城新闻网

  市区文化宫路口毗邻中山路、涂门街商圈,日常交通繁忙。高峰时段,从百源路、南俊路、九一街、打锡街等四个方向的车流、人流在此汇聚,导致通行效率缓慢,极易造成拥堵。近日,交警部门在该路口增设非机动车待行区,通过规范交通秩序提高通行效率。

  上午,记者在该路口看到,四个机动车道的斑马线前都施划了一个方形区域,醒目地写着“非机动车待行区”字样。“您好,请您进入非机动车待行区等候通行。”虽然增设了待行区,但不少骑行电动车的市民仍不了解通行规范,依旧停在斑马线旁等候,为此,鲤城交警大队增设警力,靠前指挥,引导市民按规通行。

  “以前,非机动车是跟随人行横道信号灯从斑马线通行,由于老城区非机动车道空间有限,大量等待通行的非机动车挤占了机动车道,造成拥堵。正常转向的机动车和正在通过马路的非机动车之间也存在交通冲突,加上非机动车逆向行驶等违法多发,严重影响了路口的通行秩序和通行安全。”鲤城交警大队民警告诉记者,施划非机动车待行区后,非机动车可参照同向机动车信号灯行驶。当路口机动车信号灯为红灯时,非机动车可直接驶入待行区等候通行;当路口机动车信号灯为绿灯时,待行区内的非机动车便可通行,未驶入待行区的非机动车应在非机动车道停止线前等候,等待下一次信号灯转换时再进入待行区。需要注意的是,右转的非机动车可以直接右转。

  该路口旁设有公交车文化宫首末站,常有公交车出入,为此,鲤城交警大队还在百源路公交站出口施划禁停区,避免公交车驶出车站后和即将通行的车辆发生冲突。

禁停区

  此前,泉州市交警支队在市区温陵路与津淮街交叉路口首次设置非机动车待行区,经过一段时间的试行,有效解决非机动车随意停留、随意穿行等问题,改善了交通通行环境。“目前,文化宫路口非机动车待行区刚施划完成,正处于逐步引导市民适应新通行模式的阶段。”民警告诉记者,接下来,鲤城交警大队将增加警力对市民进行引导,同时根据该路口改造后的通行情况和市民的反映进一步完善交通设备设施。鲤城交警提醒广大市民,非机动车不得逆向行驶,通过文化宫路口后,应就近驶入非机动车道,不得在机动车道内行驶。

责任编辑:苏毓茹