鲤城新闻
传承红色基因 青春火炬“燃”动古城
2021-04-13 09:00:50 星期二 来源:鲤城新闻网

  追寻红色记忆,凝聚青春力量!4月12日上午,由鲤城团区委主办的鲤城区庆祝中国共产党成立100周年“传承红色基因点燃青春火炬”活动在龙岭爱国主义教育基地举行。

区政协副主席高云飞参加活动

  龙岭社区是鲤城区唯一的山区社区,也是中心城区唯一的革命基点村,在这里涌现出了许多可歌可泣的英雄故事,一个个革命遗址见证了中国共产党栉风沐雨、砥砺前行的奋斗史。活动现场,志愿讲解员带领鲤城各界团员青年代表追寻红色记忆,重温当年的烽火岁月。

龙岭爱国主义教育基地

  “没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”当熟悉的旋律响起时,全场热情澎湃,高声合唱,每个人心中对党的敬意随着歌声在龙岭上空回旋激荡。现场还举行了新团员入团宣誓、老团员重温入团誓词仪式。

全体合唱《没有共产党就没有新中国》

新团员入团宣誓、老团员重温入团誓词

  追风逐梦 奋发拼搏

  五四青年火炬传递启动

  上午9时许,五四青年火炬接力传递仪式正式启动,福建医科大学附属第二医院医生孙旭日作为第一棒火炬手走上舞台,点燃并高举火炬向全场致意。这名有着20年党龄的老党员,是福建省第11批援鄂医疗队队员,被湖北省委、省政府授予“最美逆行者”荣誉称号,是“福建省最美医师”。

  “作为党员代表和援鄂抗疫医务人员代表参加此次活动,我感到既激动又光荣。”孙旭日表示,点燃的是火炬,传承的是红色基因,他将和广大鲤城青年一起,以此次活动为契机,重温党史,继承革命先烈不畏艰险、勇于担当的革命精神,不忘初心使命,更好地为人民健康护航。

  同为援鄂医务人员的护士黄欣欣是第二棒火炬手,她从孙旭日手中接过火炬,在两名护跑手的陪护下,正式开启火炬传递之路。“从孙医生手中接过火炬时,我心情十分激动,今后,我将把援鄂抗疫精神发扬光大,践行医者仁心的使命和初心。”黄欣欣表示。

  上午10时30分左右,第九棒火炬手非遗传承人青年代表林永松高举火炬,步伐稳健地出现在天后宫德济门遗址广场,最后一棒火炬手是泉州七中学生代表王旭林,他神情肃穆,稳稳接过火炬,转身开跑。现场人员随之兴奋起来,大家挥动手中的小红旗,跟随火炬手的步伐,一路小跑,聚拢到主舞台下。

  据了解,此次活动以龙岭社区为起点,途经源和1916创意产业园、西街、中山路,最终到达德济门遗址广场,共有10名鲤城各界优秀青年代表参与,他们中有医护人员、志愿者、社区工作者、青年士兵、非遗传承人、学生等,全程历时约1.5个小时。

  “火炬手来自鲤城各行各业的优秀青年,体现了鲤城青年的优秀风采。”鲤城团区委书记杨鹭桐表示,火炬代表着青年梦想,也代表着传承和追求。今年是中国共产党建党100周年,在五四青年节前夕举办火炬传递活动,旨在为党庆生,传承红色基因,号召广大青年,以奋斗者的姿态追光前行。

责任编辑:黄凯杰