鲤城新闻
百名鲤城少年成团 好声音强输出
2021-04-14 17:36:01 星期三 来源:鲤城新闻网

  “故事发生在华北抗日根据地,当时海娃只有十三岁,是龙门村儿童团团长。他一边放羊,一边放哨,监视着前方敌人的炮楼……”早读课期间,鲤城区第三实验小学的师生正集体收听《鸡毛信的故事》,为大家讲故事的正是该校新成立的“童心党史宣讲团”成员。

  为庆祝中国共产党建党100周年,今年3月下旬,学校党支部牵头成立“童心党史宣讲团”,由百名少先队员组成。小成员们的主要任务就是读好红色经典,讲好党的故事,党员教师则从旁协助,帮助他们选取和整理合适的宣讲素材,并录制成5分钟以内的音频。如今,每天早读课期间,各个班级都组织集体收听音频,引领广大少先队员学习党史,让红色基因在校园内传承。

  《鸡毛信的故事》主讲人是该校四年级学生黄子彧,从选择海娃冒险送鸡毛信这个故事到完成音频录制,他花费了一周的时间。近八百字的文稿,黄子彧反复练习好几十遍,不断和老师探讨如何讲好故事,如何让声音更具有层次感,“海娃不仅勇敢而且聪明,我希望自己的声音能演绎好他的故事。”

  黄子彧和家长共同搜索海娃的故事

  今年13岁的蔡明熠平常喜欢关注社会新闻,他要宣讲的人物是一名普通的快递小哥,“疫情期间,快递小哥汪勇不惧风险,义务接送金银潭医院抗疫一线医护人员,并‘火线’入党,持续为战疫做贡献,让我非常佩服。”蔡明熠告诉记者,希望自己将来也能像汪勇一样,成为一名平凡而又优秀的中国共产党员,在关键时刻挺身而出。

  党员教师指导蔡明熠练习宣讲稿

  “少年儿童是国家的未来,我们希望通过宣讲的方式,将党史教育引入课堂。”学校党支部副书记许明杰介绍,除了组织开展校园宣讲外,学校党支部以年段为单位,将百名宣讲团成员分成六个小组,每周定期组织宣讲团成员学习党史知识。这些宣讲团成员将在主题班会课、班队课上化身为老师的“小助手”,共同讲好党史故事。

  接下来,学校计划购入一批红色故事书籍,根据低、中、高三个年龄段学生特点,分设三个红色故事图书角,供学生在课间休息时借阅学习。“学校将坚持‘党建带队建’的基本原则,不断促进教师队伍与学生的思想素养双提升。”学校党支部书记、校长蔡景火介绍道,学校不断加强少先队基础建设,培养少先队员爱党、爱国情感和集体主义精神,磨练少先队员好好学习、吃苦耐劳的优良品质。

责任编辑:黄凯杰