图片新闻
鲤城8件作品获全省大奖!哪一件最惊艳你?
2021-05-12 17:02:16 星期三 来源:鲤城新闻网

  近日,第十一届福建省工艺美术精品“争艳杯”大赛落下帷幕。此次,鲤城共选送19件作品参赛,其中,8件作品获奖:高博峰的红砖雕刻作品《神兽巡海图》荣获金奖;苏先平的脱胎作品《大道归一》斩获银奖;《银凤冠》《金苍绣·滴水神兽》《欢乐颂》《八团丹凤吉服》等4件作品获铜奖;《金苍绣大龙袍》《皇袍》等2件作品获大赛优秀奖。

  据悉,“争艳杯”大赛是福建省工艺美术行业最高奖,由福建省工艺美术行业发展促进中心主办,每两年一届。此次大赛,鲤城积极发动辖区工艺美术行业的企业和艺人参展参赛,最终入选作品涵盖金苍绣、戏剧道具、脱胎、砖雕等12个艺种,入围作品的数量和品类创历年之最。

  能在这样高级别的工艺美术大赛中亮相并拿下好成绩,充分展示了鲤城传统民间工艺创新发展成果。据了解,金奖作品《神兽巡海图》以红砖为载体,糅合闽南古建筑文化和海洋文化,创作“神兽”形象,通过高超的雕刻技法、繁复的线条,充分展示其丰韵神采。“砖雕创作就是把传统建筑构件向艺术品方向提升,思想创意是一个作品的灵魂,这也是我从事砖雕创作秉持的初心。”高博峰表示,他将继续探索闽南文化在红砖雕刻上的艺术形态表现。

金奖红砖雕刻作品《神兽巡海图》(作者:高博峰)

银奖脱胎作品《大道归一》(作者:苏先平)

铜奖戏剧道具作品《银凤冠》(作者:杨宏达)

铜奖金苍绣作品《金苍绣·滴水神兽》(作者:吴心治)

铜奖木雕作品《欢乐颂》(作者:苏宇崴)

铜奖珠绣作品《八团丹凤吉服》(作者:吴奕珊)

优秀奖金苍绣作品《金苍绣大龙袍》《金苍绣提线木偶龙袍》《金苍绣掌中木偶龙袍》(作者:林秀清)

优秀奖金苍绣作品《皇袍》《战袍》(作者:张丽红)

责任编辑:李淑媚