热点资讯
23日迎来处暑节气 防暑防燥防感冒
2021-08-25 16:17:09 星期三 来源:鲤城新闻网

  23日迎来处暑节气,加之台风雨季渐远,我市气温更酷热。处暑前后,气候仍处于闷热之中,素有“秋老虎”之称。老中医提醒,处暑时节防暑、防燥、防感冒措施依然不容忽视。

  防暑:秋天容易上火,建议容易上火的人少吃辛辣食物,以免刺激嗓子影响健康。如果出现明显的咽部不适,应该注意多喝温热水,多吃些滋阴润喉之品,如百合、银耳、黑木耳、梨等,平时用嗓较多的人更要保护好嗓子,尽量减少说话。老年人对秋天气候的变化适应性和耐受力较差,更应重视预防。以养阴清燥、润肺生津为基本原则,可用麦冬30克、菊花15克,煎水代茶饮用,有养阴润肺,清心除烦,益胃生津的功效。

  防燥:中医认为,燥乃六淫之邪,为秋季主气,其性干燥,易耗津液,常见口干舌燥、鼻涩咽痛、皮肤干枯、大便干结、烦躁不安等一系列症状,医学上称之为“秋燥综合征”。夏秋交替,肝脏、心脏及脾胃还处于衰弱阶段,而肺功能开始处于旺盛时期,因此要加强调养,使肺气不要过偏,影响机体健康。中医认为,酸味收敛肺气,辛味发散泻肺,秋天宜收不宜散,可适当多吃点酸味果蔬,比如西红柿、枇杷、柠檬等,以收敛肺气防秋燥。

  防感冒:昼夜温差逐渐变大,早晚温差过大容易频发感冒等。提醒大家在衣着和居家休息方面,更应注意防止夜间着凉。初秋的夜晚,很多人习惯不盖被子,太过贪凉会导致腹泻、头重等。因此,千万注意不要贪凉,应注重饮食卫生,情绪稳定。防感冒的第一原则,就是要把空调的温度做个调整,不要像夏天那么凉了,要提高温度。平时在家里,能不用空调的,尽量不用空调。如果去商场,没法决定空调温度就要多带件衣服,进去就披上。

责任编辑:李淑媚