基层动态
鲤城区召开基层综合执法力量整合工作研究会
2021-08-27 19:49:50 星期五 来源:鲤城新闻网

  为持续推进“品质名城·文明新风”行动,8月26日上午,鲤城区召开基层综合执法力量整合工作研究会,区委书记黄辉灿主持并作强调讲话,代区长王克思作具体部署。区领导陈林、陈志雄、陈颖、白建胜、王伟、李超端参加会议。

  今年7月以来,我区在鲤中街道探索实行“1网覆盖+1张清单+1支综合执法队伍+3项机制(职责分工机制、监督考核机制、信息共享机制)”的基层综合执法模式,将12个社区划分为62个网格,由社区人员担任网格长,实行分片包干网格化管理制度,结合由街道及市场监管、城市管理、派出所、交警等职能部门共同组成的综合执法队伍,明确网格内各类巡查、劝导事项清单,通过“日常网格巡查+重点专项整治”双管齐下,扎实推进基层精细化管理、常态化管控,助力“品质名城·文明新风”行动落细落深。截至目前,依托该模式,鲤中街道已先后启动13轮综合执法行动,对农贸市场、美食街区、专业市场等开展集中专项整治,发现问题隐患200余条,整改198条,整改率达99%。

  黄辉灿充分肯定了鲤中街道综合执法试点工作阶段性成效,对下一步工作,他强调,一是在组织领导上,相关部门、街道要进一步明确职责,高度关注、重视支持、常态化推进“品质名城·文明新风”行动和基层综合执法力量整合等各项工作,确保高质量完成目标任务;二是在机构设置上,要推进成立“品质名城·文明新风”行动联合指挥部办公室,明确工作出发点和落脚点,进一步明晰职责,切实扛起主体责任、凝聚工作合力,扎实推进基层综合执法力量整合;三是在机制建立上,要坚持“日常网格巡查+重点专项整治”相结合,通过日常巡查解决“脏乱差”等问题,通过专项整治解决复杂顽疾问题;要加强业务培训,进一步提升执法队伍业务水平和专业技能,以综合执法模式破解“各自为战”的难点、堵点问题,统筹整合基层执法力量,提升整体战斗力,推动试点工作在全区范围内推广。四是在人员管理上,要推进更多的执法资源和执法力量下沉基层,进一步优化人员配置,加强一线巡查,切实提高城市街面见警率;要加强人员协同联动配合,将一线执法人员统筹纳入社区网格,建立领导带队和挂钩街道机制,确保落到实处。同时,通过绩效考核机制,进一步落实、提高相关人员待遇,持续激发队伍活力。五是在体系建设上,要充分吸取“品质名城·文明新风”行动联合指挥部机制经验做法,强化人防、物防、技防各项措施;要通过试点探索,加快形成合理完整的科学体系,梳理任务清单,从简入手,不断深化,为下一步的示范推广提供实践经验。

  王克思指出,推动执法力量向基层下沉,实现执法力量综合统筹使用,不仅是常态化推进“品质名城·文明新风”行动的客观要求,更是贯彻落实基层治理改革要求的趋势所在。街道和相关部门要进一步分析试点过程中存在的问题,总结经验做法,结合正在推行的环卫一体化试点等精细化管理项目,把握时间节点、工作节奏,逐步向全区范围推广;要细致梳理台账,厘清队伍人员管理、编制设立及自聘人员待遇等问题,探明改革方向,有序推进预算管理一体化建设;要优化整合力量,明晰具体业务分类,打破部门壁垒,实现不同业务间高效联通,构建执法联动工作机制,实现街道“吹哨”,部门“报到”。

责任编辑:吴秋瑜