鲤城新闻
鲤城首批24个特色墙绘完工 古城徒步即将启动
2021-10-11 08:51:27 星期一 来源:鲤城新闻网

  “太好看了!”“一起拍个照打卡吧!”……近日,开元街道设计制作的首批24个特色墙绘完工,开元寺、德济门遗址、天后宫等8个遗产点以及钟楼、燕尾脊、石敢当、滴水兽等闽南文化元素被搬上旧墙,点缀在街头巷陌,吸引了不少居民、游客驻足观看。

“府文庙”墙绘

“德济门遗址”墙绘

  24个特色墙绘完成

  为古城街巷“美颜”

  据介绍,今年8月初,开元街道开展“点缀古城·有‘鲤’有我”活动,全面排查辖区围墙现状,梳理合适点位,联合辖区热心文创团队和学生志愿者设计创作墙绘,历时两个多月,完成24个特色墙绘。

“天后宫”墙绘

“开元寺”墙绘

  在新春社区新街,一面长约10米的墙绘格外引人注目。该墙绘以开元寺为主体,由泉州府创作的IP形象“鲤小飞”脚踏祥云,游览其间;在墙绘旁还有一块银色标牌,标明了制作团队并附带了遗产点语音介绍二维码,扫码即可获取该遗产点相关介绍。

  “这条街巷通往小西埕,许多游客都会从此经过。”居民庄先生介绍,这面墙原本是一面旧土墙,坑坑洼洼不太美观,自从墙绘完成后,不仅提升了街巷环境,游客也时常驻足观看、拍照。

“钟楼”墙绘

“奉茶点”墙绘

  在墙绘制作之初,一面面特色主题墙绘也点燃了居民参与的热情。为此,开元街道面向社区居民,启动了“请鲤小飞来咱厝”墙体征集活动,选取了9面适宜墙体进行墙绘创作,居民谢女士家的外墙便是其中之一。“这些特色墙绘都很好看,还可以宣传我们泉州文化。”谢女士表示,以前常为外墙的“牛皮藓”困扰,从来没想过还可以在上面作画,如今,街坊邻居路过时都夸好看。

“顺济桥”墙绘

  古城徒步即将启动

  邀您打卡墙绘和遗产点

  据介绍,首批24个特色墙绘分布在开元街道辖区13个社区,不仅提升了古城街巷的市容市貌,成为一面面古城文化展示墙,同时也带动周边居民共同保护古城环境。“在绘制过程中,我们发现许多居民的主人翁意识也在逐步提升,自觉地维护好周边环境。”开元街道党工委宣传委员林菲表示。

  随着特色墙绘绘制完成,越来越多的市民游客前往拍照“打卡”。为讲好遗产故事、活用IP元素,鲤城区“点缀古城·有‘鲤’有我”——“鲤小飞带你逛世遗”古城徒步活动将于10月中下旬开展,融合寻找墙绘、打卡拍照、徒步等多种形式,刷新古城游体验,发动市民群众通过节约适度用电、绿色低碳出行的生活方式,身体力行地参与到古城保护和文旅发展中。市民可关注微信公众号“泉州府”,了解活动详情,报名参与!

责任编辑:黄凯杰