鲤城新闻
濠沟墘此段封闭施工,人车禁行!花巷“飞线”持续清理中!
2021-10-13 15:07:10 星期三 来源:鲤城新闻网

  随着古城29条街巷综合提升工程持续推进,一条条“毛细血管”正逐渐打通,日前,记者走进改造中的花巷和濠沟墘,巷内路面整洁平坦,各式传统古民居和历史建筑修缮一新,古城韵味和市井风情尽显。

  花巷进入收尾阶段

  “空中飞线”全面清理

  10月13日上午,记者在花巷施工现场看到,巷子内大部分的脚手架已经拆下,仅余一栋建筑的脚手架尚未拆除,施工人员正忙着进行管线入户及铺设两侧门前台阶。

  “大部分店铺门前的地下管线已铺设完毕并完成封层,现在我们正在对空中飞线进行入户处理。”项目负责人告诉记者,以往花巷内空中管线杂乱,不仅影响美观,而且部分线路老化,年久失修。此次改造,对管线进行入地入户处理、淘汰了部分老化线路,重新进行布线。目前,这些空中飞线正在逐步清除。

部分路段的飞线清理后,花巷变得整洁美观

  随着项目进入尾声,经过修缮的建筑露出“真容”,位于花巷36号的二层建筑,原是一栋普通的二层民房,修缮之后,外立面增加了红砖廊柱、圆形拱门,体现了闽南传统建筑与多元文化不断融合的时代特点,街巷风貌得到提升。而位于花巷46号的吴氏番仔楼,原本建筑特点鲜明,因此在施工过程中,仅进行了修补和加固,并未改变建筑整体风貌。

花巷36号建筑

吴氏番仔楼

改造后的花巷,街巷历史风貌特色鲜明,别具风味

建筑立面的花朵造型和彩绘

地面排水沟的镂空雕花

  据介绍,此次花巷列入立面改造的路段长200多米,包括90多间店面。改造过程中,对巷内原本历史特点鲜明的老建筑,工匠们始终坚持修旧如旧的原则,最大限度保留整个建筑的原貌及原真性。而对于部分特色缺失的建筑,则是通过提取周边建筑、场所的“红砖”“水刷石”“花纹栏杆”等记忆点,用于建筑改造中,更好地协调整个街巷风貌。

  濠沟墘分段施工中

  明渠化身地标“打卡点”

  在古城“美容师”的匠心修缮下,古城街巷持续变美,还添了一些新景色。随着濠沟墘西街-花巷段修缮完成,一段明渠变为濠沟墘的特色地标,吸引了不少游客前来打卡。

  在肃清门广场、西街和濠沟墘的三叉交接处,一面红砖石墙映入眼帘,出砖入石间镌刻着“濠沟墘”字样十分显眼,沟渠两侧由传统镂空石栏杆环绕,沟内墙面采用灰旧条石,底部由石板交错铺就,十分古朴。据悉,在修缮过程中,工匠们采用传统工艺,结合明渠特点,增设照明灯、建筑装饰等,直观看到泉州旧时的排水系统和构造,同时将其打造成为一处独具泉州味的古城符号。

濠沟墘花巷-庄府巷段施工现场

  据了解。濠沟墘南接新门街,北至西街,全长773.9米,随着古城街巷综合提升工程的推进,当前,濠沟墘花巷-庄府巷段正在有序施工中,全程实施封闭管理,禁止一切车辆和行人通行。

责任编辑:赖良德