鲤城新闻
鲤中街道爱心食堂启用!为他们带来贴心服务
2021-10-14 15:21:53 星期四 来源:鲤城新闻网

  九九重阳,爱心汇聚。10月14日上午,鲤中街道(崇德)和平社区爱心食堂正式揭牌投用,将为符合条件的社区老人提供营养、实惠的午餐服务。今后,街道将持续提升和丰富敬老服务内容,争取年底前,辖区12个社区实现爱心食堂全覆盖。

和平社区爱心食堂正式揭牌

  爱心食堂开张

  让老年人吃得满意

  中午12点,爱心食堂正式开放。恰逢重阳佳节,社区为前来就餐的老年人举行祝寿会,区委常委、宣传部部长陈志雄同老人们一起切蛋糕庆祝,并为他们送上鸡蛋、面线,致以节日祝福。简单温馨的祝寿会后,老人们开始享用午餐,黑椒牛肉、香菇滑鸡、丝瓜、上汤芥兰……午餐菜色丰富,营养均衡,大家围坐一桌,边吃边聊,十分惬意。

  “我们在入户过程中发现,社区空巢、独居老人数量颇多,他们常常早上煮一锅粥,一日三餐就应付了。”和平社区党支部书记杨海红介绍,社区目前共有居民3777人,60岁以上老年人900多名,其中空巢老人42名,为解决他们的吃饭问题,今年5月起,社区着手筹办爱心食堂。

  社区志愿者为老人们打饭

  开办爱心食堂最关键的便是场地和费用问题。爱心食堂依托和平社区居家养老服务中心就近设立,该场所是社区自有资产,将长期免费提供。经营由鲤城教育集团旗下公司负责,而经费主要来自爱心单位、个人捐赠、上级部门专项补助和社区自筹等。“目前收到的爱心捐赠已经有5万多了。”杨海红介绍道。

  经过一个多月的筹办,今天,爱心食堂正式启用,面积约140平方米,共分2层,一楼为厨房和餐厅,崭新的厨具和桌椅,敞亮的用餐环境,处处体现着爱心食堂对老人用餐的关怀,最多可接待30位老人同时用餐;二楼为餐后临时休息区,后期将建立完善日间照料机制,为社区老人提供更贴心的服务。

  环卫工可享优惠

  年底实现爱心食堂全覆盖

  据介绍,目前,爱心食堂仅开放午餐服务,提供两荤两素一汤的套餐,主要为空巢、独居老年人服务,其中,低保、残疾、行动不便、优抚、生活困难的、失独家庭的老年人可在食堂免费用餐;80岁以上空巢、独居的老年人则按人每餐12元的公益标准收费。今后,爱心食堂还将向社区60岁以上的老人开放,同样按每餐12元标准收费。

  “根据社区摸排,目前符合条件的老年人共19人,其中10人可免费用餐。”杨海红表示,针对高龄、残疾等行动不便的老人,爱心食堂还会安排社区志愿者为老人们送餐到家。

  现场,记者还看到有社区环卫工在此用餐。原来,爱心食堂不仅对符合条件的社区老人开放,还为社区6名环卫工开放午餐服务,并提供7元午餐补助。“只要每餐5元就能享用爱心食堂午餐。”在社区居住工作了20多年的环卫工朱金水表示,爱心食堂味道好还实惠,以后中午干完活,就来这里用餐,非常方便。据杨海红介绍,近期,社区将为每位老人及环卫工分类制作发放用餐卡,方便大家前来用餐。

  “这里环境干净卫生,饭菜更是营养美味!”今年88岁的许福星连连称赞,他告诉记者,自己长居香港50多年,近两年才回到家乡,目前4个孩子都在香港,他一人独居生活,爱心食堂解决了他买菜、做饭的大麻烦,为表示支持,他还特意捐赠了1000元,他表示,以后将经常光顾爱心食堂。

  长期以来,鲤中街道大力弘扬孝亲敬老的传统美德,全面落实老年优待政策,多方位多渠道开展老年人服务活动。今年年底前,街道将争取实现辖区12个社区爱心食堂全覆盖,解决更多空巢、独居老年人的吃饭问题,让老年人安享幸福晚年。

责任编辑:赖良德