鲤城新闻
鲤城“红领巾”集结!为它庆祝!
2021-10-14 15:26:57 星期四 来源:鲤城新闻网

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国、爱人民……”10月13日下午,位于“泉府印象”的红领巾校外体验示范基地里传来嘹亮的歌声,为纪念中国少年先锋队建队72周年,鲤城区举行“红领巾心向党 争做新时代好少年”主题队日活动。

  据介绍,本次活动由鲤城团区委、区教育局、区少工委联合主办。副区长李超端参加活动,并寄语全区少年儿童,要遵循习近平总书记“从小学先锋、长大做先锋”的嘱托,积极学习榜样的事迹和精神,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,把自己的成长同民族的进步、国家的富强、鲤城的发展联系在一起,红领巾心向党,争做新时代好少年!

队员们为到场领导佩戴上红领巾

  我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民……”在鲜艳的队旗前,少先队员们重温入队誓词,胸前的红领巾格外鲜艳,庄严的誓词诉说着少先队员们的心声:立志成为一名优秀的少先队员,坚定信心、努力学习、发愤图强,成长为祖国的栋梁之才。

  “我很开心能参加这次活动。我们胸前佩戴着的红领巾是少先队员的标志,是一份责任,也是一份担当。”来自鲤城区实验小学的陈浩泽是2020-2021年度福建省优秀少先队员,他的理想是当一名数学老师,“接下来我要继续好好学习,认真听好每一堂课,当好一名合格少先队员,以后才能让大家都感受到数学的魅力。”

队员们参观闽南文化展区

  活动现场,少先队员们一起观看红色沙画秀、参观闽南文化展区,并动手体验金苍绣,近距离感受非遗文化的魅力,聆听红色革命故事。“老师告诉我们,红领巾是红旗的一角,是无数革命先烈用鲜血换来的,所以我们要倍加珍惜。”泉州市新华中心小学六年级学生李筱彤是学校国旗护卫队队员,她告诉记者,自己是第一次接触金苍绣,她觉得用这种方式绣制红旗十分有意义,在一丝一线中既感受到闽南文化的韵味,更体会到如今幸福生活的珍贵。

队员们体验金苍绣

邀请队员现场体验小游戏

  据悉,为大力弘扬红色精神,传承红色基因,鲤城团区委、区少工委联合开发了一款名为“寻初心 忆峥嵘 穿越时空的古城红色之旅”的线上争章小游戏,结合鲤城区红色景点、非遗文化等元素开展少先队线上打卡闯关,让少先队员们在游戏中学习历史文化。10月13日至10月30日,队员们可以通过“鲤城青年”微信公众号参与游戏,打卡闯关成功还会获得红领巾“传承章”。

责任编辑:赖良德