鲤城新闻
主动担当,以实干促发展!区委主要领导带队调研鲤城文投集团
2021-10-15 14:48:57 星期五 来源:鲤城新闻网

  10月12日下午,区委书记黄辉灿带队调研鲤城文投集团,并召开工作座谈会。区委常委、常务副区长庄垂生参加。

  黄辉灿一行实地察看集团办公环境,了解人员安排、部门运行等情况。鲤城文投集团成立于2020年12月,内设党政办公室、财务部、人力资源部(法务审计部)、资产管理部、文旅产业部、投资发展部等6个机构,下辖权属公司51家,业务涉及文化旅游、教育服务、医疗、社会民生、资产运营等。

  座谈会上,黄辉灿认真听取集团领导班子对企业运行、项目推进、资产管理、党的建设、队伍建设等工作情况汇报,对集团取得的工作成效给予肯定,并就当前企业发展存在问题与相关部门交流商讨,共同研究解决措施,提出下阶段工作要求。

  黄辉灿指出,随着我区国有企业改革进程深入推进,文投集团不断发展壮大,成为支撑鲤城经济社会文化各项事业发展的强劲“引擎”。针对下一步工作,黄辉灿要求,要完善制度规范管理。立足鲤城实际,结合业务布局,不断梳理完善管理架构,健全规范运行机制,整合、打通多业务板块,实现业务间高效联动,构建整体生态体系;要强化与民营企业合作机制保障,发挥国有企业资源优势,依托民营企业市场化经营理念,把握关键决策环节,强化集团市场运营能力,进一步做优做强业务项目;要进一步规范绩效管理,探索职工职务动态管理制度,激发职工积极性与创造性,让能者先、优者上。要科学决策担当作为。要主动融入鲤城发展大局,敢担当、懂担当、善担当。在建章立制的基础上,从企业市场化运营角度出发,将经营性与公益性、原则性与灵活性相结合,理性分析研判,科学高效做出决策,开展好投融资工作,承担起各类项目建设重任;要不断抓效率、抓落实,坚持专业人做专业事,选优配齐人才队伍,建强运作团队,第一时间贯彻落实部署要求,提高整体执行效率。要整合资源借财借力。立足国有企业资源、平台优势,强化与各级各部门协同协作,突出资源优化整合,进一步提高资源利用、转化效益;同时聚焦自身固有资源,通过市场运作方式,借靠、引入各类专业人才、资金、经验,提高集团整体实力,为业务发展筑强支撑。要做大格局做强企业。文投集团与国投集团、城建集团之间,要深耕各自领域,更要积极主动配合,群策群力,守望相助,共同做大做强;要加强内部协作,同时,突出与区直各单位联动,形成发展合力,力争在各自业务板块上取得突破性成效;要在盘活、整合街道社区资产的同时,发挥带动引领作用,助力壮大社区集体经济,让居民共享发展成果。

责任编辑:赖良德