图片新闻
百人古城徒步,场面太燃!
2021-10-19 17:44:12 星期二 来源:鲤城新闻网

  10月17日上午,你是否偶遇身着“宋元泉州”文化衫的人群?他们手拿地图,穿梭在古城的大街小巷里,共赴一场古城徒步盛会。

活动启动仪式

  “哔……”昨天上午八点半,随着鸣笛声响起,“鲤小飞带你逛世遗”古城徒步行活动正式启动。来自各行各业的100余名徒步爱好者从刺桐时代村广场出发,以步行或骑行的方式,三两结对成群,开始了古城探索之旅。

参与者们有的步行,有的骑行

  县后街、学府路、爱国路、模范巷……参与者们在手绘地图的指引下,在大街小巷里穿梭,寻找“藏匿”在街巷中的8处墙绘打卡点。据介绍,从今年8月初到9月底,开元街道选取辖区24处老旧墙体,通过墙绘形式加以改造,以街道文创企业原创的“鲤小飞”IP形象为主体,结合遗产点、闽南元素、街巷文化等创作而成。在一面面墙绘映衬下,古城街巷变得更加生气灵动,更有艺术氛围,增添了色彩也丰富了内涵。

志愿者为参与者的地图贴上贴纸

  此次徒步活动选取的8处墙绘打卡点,均是结合鲤城辖区遗产点创作,参与者们一边打卡合影,一边欣赏街巷风景,跟随“鲤小飞”的足迹,在古城墙面上,经历一场特殊的“打卡之旅”。世遗风采跃然墙上,而对古城的热爱,自心底油然而生。市民林涛带着女儿参加活动,一路上他不停为女儿做讲解,“作为一名土生土长的泉州人,希望通过我的言传身教,把我对这座城市的热爱传递给女儿,让她了解更多的本土文化。”

参与者们纷纷在墙绘前拍照打卡

  当天下午,徒步活动进入第二阶段——实地探访鲤城辖区的8处遗产点,逐一“打卡”开元寺、南外宗正司遗址、市舶司遗址、泉州府文庙及学宫、清净寺、顺济桥遗址、德济门遗址和天后宫,全程徒步近7公里。主办方安排了专门讲解员全程讲解,让参与者感受古城深厚的文化底蕴。“上午自由打卡,下午实地参观,这样的形式很有参与感和融入感。”市民陈勤勤在外工作多年,她表示此次有机会参加徒步活动十分高兴,“刷新”了自己对家乡的认识。”

  在一个遗产点赶往另一个遗产点的路上,参与者们在巷子穿梭,不时与古城的文化古迹撞个满怀。在熟悉的地方收获不一样的风景,也让参与者感觉到自己对脚下习以为常的这片热土了解得还不够深入。“泉州有非常多的文化遗产和文保单位,但平常忙碌于工作或者总是匆匆路过,错过了身边的历史。举办这个活动是希望大家可以放慢脚步,感受古城文化。”开元街道党工委宣传委员林菲表示,此次活动旨在倡导低碳出行、节能减排的生活方式,同时鼓励更多市民参与到古城保护和发展中。

参与者大合照

  此次活动由区人大、区委宣传部、区文旅局、区科协、区妇联、鲤城生态环境局、开元街道党工委、办事处、泉州府、泉州农商银行、泉州市公交集团有限责任公司等联合主办。

责任编辑:李淑媚