大图
鲤城区召开会议,学习贯彻重要讲话精神,开展专题学习研讨
2021-10-20 16:46:53 星期三 来源:鲤城新闻网

  10月18日上午,鲤城区委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,对坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进新时代人大工作、不断发展社会主义民主作出全面部署,为做好新时代人大工作指明了前进方向、提供了根本遵循。区人大及其常委会要认真贯彻中央关于人民代表大会制度“六个必须”的新理念新思想新要求,推动人大工作高质量发展,让人民代表大会制度优势更好转化为国家治理效能。

  区委书记黄辉灿强调,要强化履职担当。区人大常委会要围绕市、区党代会各项重大决策部署,聚焦发展重点、改革难点、民生热点,开展好人大监督、决定、任免各项工作。要发挥好联系群众优势和代表联络站的阵地作用,凝聚全区人大代表共识和力量,推动我区实现“高质量发展、高品质生活、高效能治理”。要紧盯当前重点。人大代表换届选举工作已经启动,区人大要指导各选举办事处学深吃透相关方针、政策、要求,紧盯11月18日全区选举日这一关键节点,按照部署安排,提高选民登记率和参选率,依法选好区人大代表,全面高效圆满完成人大换届任务。要加强自身建设。党的领导是人大工作的政治坐标,区人大常委会党组要认真执行党的各项领导制度,落实好全面从严治党主体责任,切实加强人大自身建设,努力打造让党放心、让人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关。

  当天,鲤城区委理论学习中心组开展“时代楷模”孙丽美同志先进事迹专题学习研讨,区领导陈林、曾朝阳、张才贵作重点发言。

  会上,与会同志就“时代楷模”孙丽美同志的先进事迹和崇高精神作交流发言,深刻感受孙丽美同志真心实意为群众办实事、谋福祉,无私奉献、任劳任怨、苦干实干,赢得群众高度认可,用生命诠释对党忠诚、勇担使命的崇高品格和为民情怀。

  会议指出,全区广大党员干部要紧密联系实际,结合党史学习教育、省委“再学习、再调研、再落实”活动,深入学习孙丽美同志先进事迹,进一步营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。要学习她坚守初心的政治本色。要坚持以人民为中心,站稳群众立场,始终把人民至上的信念融入到精神血脉,转化为行动自觉,聚焦解决群众最急最忧最盼的问题,身体力行深入基层、到群众中去,用实际行动密切党群干群关系。要学习她勇于担当的优秀品格。要强化责任担当,聚焦市党代会提出的“五个双提升”“五大工程”和勇当“四个主力军”等任务要求,沉下身、沉下心、沉下力去干事创业,将学习成效转化为全方位推进高质量发展超越的担当作为。要学习她无私奉献的高尚情操。要牢固树立正确的价值观,克己奉公、淡泊名利,清清白白做人,公平公正做事,勤勤恳恳工作,发挥党员先锋模范作用,争做一名合格党员和优秀干部,推动我区“高质量发展、高品质生活、高效能治理”取得新成效。

责任编辑:李淑媚