鲤城新闻
鲤城又一警务室投用!就在这所中学旁边……
2021-10-20 17:08:59 星期三 来源:鲤城新闻网

  10月19日上午,鲤城公安分局鲤中派出所泉州第五中学警务室正式揭牌投用,进一步提高校园周边街面见警率,筑牢校园周边安全防线。

  据了解,泉州第五中学警务室位于鲤中街道东华社区桂坛巷49号,周边街巷多,有泉州第五中学、鲤城区东红幼儿园、鲤城区机关幼儿园、承天寺等多个学校、景点,人流量大、交通复杂。该警务室的设立,不仅能增强警校联合力度,同时能更好更快对周边警情进行反应处置。

  “警务室的设立得到了街道、学校的大力支持。” 鲤中派出所社区民警钟华锋告诉记者,警务室设有警务服务中心、多功能调解中心、警校共建心理服务中心、备勤室、装备室等功能区,并配备专职民警1名、专职警务联络员2名及执勤辅警。其中,多功能调解中心调解员由学校、社区、派出所三方工作人员组成,整合多方力量,打造成矛盾纠纷化解的“第一窗口”。

  作为派出所最前沿的“瞭望哨所”,今后,该警务室将同学校、街道紧密联系,加强协作,在强化学校安全保卫、加强校园及周边治安综合治理的基础上,同学校联动防治校园霸凌、加强学生心理干预。同时,协助属地派出所开展周边巡逻防控、维稳处突等工作,提高派出所社会治安管理能力和社区服务水平。

  今年来,鲤城公安在辖区选取人流量大、交通复杂的重点路段,先后设立开元派出所培元中学警务室、钟楼街面警务站,力求打造最小防控单元,增强工作预见性和主动性,推动前端解决问题,着力打通基层治理的“最后一米”,持续为鲤城高质量发展保驾护航。

责任编辑:李淑媚