图片新闻
街头艺人集体出动,文艺范古城,爱了爱了!
2021-11-16 15:19:16 星期二 来源:鲤城新闻网

  乐队表演、萨克斯演奏、火鼎公婆、糖画……11月14日晚,“遇见鲤”鲤城区街头文化活动首场活动开启,鲤城33位持证街头艺人一齐亮相,在中山路、九一街、金鱼巷、西街肃清门、小西埕、府文庙等12个点位,为市民奉上精彩演出。古城夜色璀璨,街头熙攘热闹,烟火味十足。

  最趣味

  现场互动,欢乐今宵

  演出恰逢周日晚上,不少市民带着孩子出行。在金鱼巷口的糖画展示点,空气中飘散的糖香吸引来不少小朋友。只见街头艺人的手腕转动,缕缕金黄的糖丝化为飞禽走兽、花鸟虫鱼、卡通人物等图案,整个创作过程不过短短一分钟。


  “来,宝宝我们一起来画……”今年三岁的二宝小朋友,在糖画艺人陈华芳手把手带领下,用糖浆画出了一个她最喜欢的小蝴蝶,看到这一幕,不少小朋友跃跃欲试,排着队等着陈华芳手把手教学,画出自己喜欢的图案。“希望小朋友们可以在参与的过程中喜欢糖画,了解糖画。”陈华芳告诉记者。

位于西街肃清门的糖画展示点也吸引了不少小朋友

  妆糕人制作同样深受孩子们的喜爱,大家纷纷动手体验,笑脸洋溢;而在中山路,“小丑”陈超航成了孩子们的“追逐”对象,大家排队和他玩游戏,赢了可以获得气球,输了就要“挨打”,有趣的互动,让现场笑声不断,街头艺术的互动性和感染力,将古城的夜晚装扮得更加美丽。




  最闽南

  非遗演出,火爆全场

  在府文庙广场,扮相滑稽的火鼎公婆,是绝对的“人气王”,演出还没开始,就有不少市民在一旁等待。“我女儿还没看过火鼎公婆,听说今晚文庙有表演,特地带她过来近距离感受一下我们的传统文化。”市民胡女士告诉记者。



  音乐响起,火鼎“踩路”,“公婆”扮丑,诙谐逗趣的表演逗乐了现场观众。“火鼎婆”还不时挥着扇子“扑向”观众,引得大家哈哈大笑。“看到大家这么热情,我也感到很开心。”省级非遗传承人吴润珠是“火鼎婆”的扮演者,现场,她还为孩子们讲起了火鼎公婆的故事,帮助他们了解这项非遗文化。



  一场表演结束,不少观众意犹未尽,泉州市泉中职业中专学校的学生张盈盈自告奋勇扮演起了“火鼎公”,与吴润珠搭档演出,惟妙惟肖的模仿让观众一秒“入戏”,引来阵阵掌声。当晚,在金鱼巷、小西埕等处,南音、提线木偶等传统文化演出同样受到市民的追捧。


金鱼巷的南音表演

小西埕的提线木偶表演

碳粉画

  最火爆

  街头音乐会,嗨翻全场

  精彩的吉他弹唱、悠扬的萨克斯……从天后宫穿过中山路,一路到西街的肃清门广场,每走一段,就能看到乐队在街边表演,其中就包括0.46、赏玥、南山等乐队,无论你喜欢古典、现代还是摇滚,一路走来,总有一首歌戳中你的心。

0.46乐队在九一路中行门口表演

  市民卢小姐是赏玥乐队的“铁粉”,昨晚特地赶来肃清门广场观看演出,“看到粉丝群里通知就今晚有演出,便早早地赶来了。”卢小姐告诉记者,她和她的朋友从七点多就过来了,一直站着听完了全场。




赏玥乐队

  现场,许多观众和卢小姐一样,是赏玥乐队的“粉丝”,他们不约而同挥舞着手中的闪光灯,与歌手一起齐声合唱。“我们经常会在古城开展演出,这一路下来,也认识了不少喜欢我们的朋友。”赏玥乐队吉他手兼主唱蔡秋贤告诉记者,“大家能来听我们唱歌,真的很开心。”

  据悉,此次活动由区文旅局主办,团区委、区城市管理局、鲤城文投集团协办,旨在持续活跃街头艺术氛围,吸引更多市民走进古城街巷感受和欣赏街头艺术,持续打造一批有温度的街头特色人文艺术景观,推动一批街区、景点成为旅游网红打卡点。




  优秀的街头艺术是城市的文化名片,是街头艺人施展才华的平台,更是满足群众文化需求的重要供给。今年4月,鲤城区在全省率先出台《鲤城区街头艺人演出管理办法》,将街头艺术纳入规范化管理,5月1日起持续开展街头文化活动。“此次活动,我们在原有的街头文化活动基础上,联合全区33位持证上岗的街头艺人,设置12个固定演出点位,共同打造‘遇见鲤’鲤城区街头文化品牌。”区文旅局工作人员告诉记者,活动当晚还同步在抖音平台开启线上直播,话题热度高达572.8万,位居同城榜第一。下一步,鲤城将继续启动第二轮的街头艺人招募,并通过考核测评、名师辅导等方式,不断提升街头艺人表演水平,将传统文化与街头文化相融合,为广大市民群众持续奉献精彩演出,让古城街头处处洋溢文艺范、时尚范。

责任编辑:李淑媚