鲤城新闻
正式投用!就在鲤城这个街道……
2021-12-07 17:21:30 星期二 来源:鲤城新闻网

    12月6日上午,鲤城区江南街道矛盾纠纷多元化解中心举行新址揭牌仪式,并正式投入使用,为辖区群众提供多样、便捷、适宜的纠纷化解服务。

    据介绍,今年10月初,由江南派出所提供场地,江南街道投入资金,启动矛盾纠纷多元化解中心新址建设工作。建成后,中心总面积近100平方米,分设接待区、调解区、办公区3个区域,配备法律顾问1名,调解员10名,其中专职调解员2名,兼职调解员8名。

    “街道辖区企业与外来流动人口众多,各类纠纷时有发生,需要多部门联动处置。”江南司法所所长朱智勇告诉记者,原先化解中心位于街道办事处,办公场所小、硬件配备不够完善,各职能部门相对比较分散,不利于矛盾调解。如今,中心全面整合派出所、司法所、劳动保障所、企业办、安办等职能部门力量,可高效开展矛盾纠纷化解工作。“中心将根据纠纷的性质、类型、复杂程度,安排各部门派驻办公的调解员‘对症下药’,提升矛盾化解率。”朱智勇表示。

    基层是社会和谐稳定的基础。据统计,今年以来,江南街道共调处侵权损害、合同、劳动、安全、邻里等各类纠纷200余件,涉及金额380余万元。今后,江南街道将以此次矛盾纠纷多元化解中心正式投用为新起点,为群众提供精准服务,让群众“只进一扇门、最多跑一处”,实现矛盾纠纷“一站式”受理和化解,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。

责任编辑:吴秋瑜