鲤城新闻
恭喜!鲤城8家入选!
2021-12-09 17:14:43 星期四 来源:鲤城新闻网

    日前,泉州第三批市级非物质文化遗产传习所名单出炉,鲤城共有8家入选,涉及民俗,传统体育、游艺与杂技,传统技艺,传统美术,传统舞蹈,传统音乐等6大类别。

    非物质文化遗产传习所是

    非遗代表性传承人

    传承非遗项目的重要平台和窗口

    入选的8家非遗传习所

    均是传承鲤城特色非遗文化的突出代表

   

    据了解,该评选旨在进一步建设规范化、专业化的传习机构,建立民间传承、专业传承、学校教育传承相结合的传承体系,鼓励引导社会力量参与非物质文化遗产保护工作。根据要求,入选的传习所要有专职或兼职的管理人员,要有市级及以上的非遗代表性传承人,其所传承的非遗代表性项目须为市级及以上项目,此外,要有相对固定的教学、排练、制作或展示的场所,经常性开展传习授徒活动,必要的经费保障也是开办传习所的条件之一。

    

    泉州扒龙船习俗(笋江)传习所开展传习活动(资料图)

    

    泉州珠绣制作技艺传习所开展传习活动(资料图)

    

    泉州市五祖拳传习所开展传习活动(资料图)

    

    泉州鲤城火鼎公火鼎婆传习所开展传习活动(资料图)

    “我们希望借助非遗传习所这个平台,鼓励广大市民走进非遗空间,了解、体验、学习非遗文化,将本土优秀传统文化发扬光大。”区文旅局工作人员表示,近年来,鲤城积极探索非遗文化传承保护的新路径,通过建设非遗传习所、非遗进校园等形式,拓宽非遗文化展示和传承的良好渠道,引导社会各界形成合力,增加非遗保护力量。同时,深入挖掘非遗资源,不断充实非遗项目库,着力非遗传承人才队伍建设,以非遗产业聚集人才,推动非遗文化创造性转化和创新性发展,策划提线木偶、南音等展演活动和非遗夜市,激发非遗文化内生活力,全区非遗项目保护传承成效显著。

   

    泉州南音传习所开展传习活动(资料图)

    

    泉州市木偶头雕刻(江加走木偶头雕刻)传习所开展传习活动(资料图)

    

    泉州市源和堂蜜饯制作技艺传习所开展传习活动(资料图)

    

    泉州市山后五音吹传习所开展传习活动(资料图)

    匠心传承

    不负热爱

    让我们为入选的非遗传习所

    点赞加油!

责任编辑:吴秋瑜