鲤城新闻
海滨街道,全省示范!奖励100万!
2021-12-10 15:23:43 星期五 来源:鲤城新闻网

    日前,福建省财政厅下达正向激励资金500万元,对全省生活垃圾分类处理工作成效考核排名前五的示范片区,按每个100万元标准给予奖励,由其统筹用于垃圾分类相关工作。鲤城区海滨街道正是其中之一。

    

    今年3月份,鲤城区海滨街道全域纳入省级生活垃圾分类示范片区创建,街道全力推进垃圾分类、运输、处置的全过程闭环体系建设,逐步探索出一条可复制、可推广的“12345”垃圾分类工作新模式,即1套工作体系、2端收集转运、3个宣传载体、4种推广模式、5项运行机制。

    一套体系,两端运转

    垃圾分类全流程快速处理

    垃圾分类是文明创建的应有之义,更是惠民利民的民生工程。街道主动扛起垃圾分类主体责任,成立垃圾分类工作领导小组、建立生活垃圾分类工作联席会议制度,并将垃圾分类工作列入“我为群众办实事”实践活动重点项目,纳入绩效目标考核内容,全面形成街居联动、分工明确、层层落实的管理体系和工作格局。

    

   

    垃圾点改造后,增加垃圾桶亭和智能装备

    为实现全流程快速处理,海滨街道组建两端收集转运模式,在前端分类收集方面,因地制宜对8个社区原有320处垃圾投放点位进行“撤桶并点”,并为187处,并结合实际设置垃圾分类屋、分类桶亭、分类桶栏、分类桶牌、智能分类回收设备,全面铺开前端设备,保证辖区垃圾能收集、能分类。

    

    开展垃圾分类相关活动

    

    

    定期向居民进行垃圾分类宣传

    在中端分类转运方面,街道积极对接第三方专业公司,研究制定环卫保洁和垃圾分类一体化方案,引入第三方配套厨余垃圾转运车2辆、有害垃圾转运车1辆、其他垃圾转运车15辆,建设大件垃圾收集点1个、园林垃圾收集点1个,实现垃圾分配到转运的闭环管理。

    四种“养成”模式

    五项机制强化监管

    为强化居民分类习惯,突破全面推行垃圾分类的关键点。街道实行“回收”“兑换”“联动”“并桶”4种“养成”模式。在投放智能回收箱或直送环保驿站的基础上,增设“预约上门回收”和“定时定点场外回收”两种回收模式;与社区内商家签订合作协议,增加商品、服务等多种兑换形式,有效提升居民积极性;与辖区银行、学校、餐馆等企业单位签订垃圾分类合作协议,设立垃圾分类桶及督导员,在紧密联动中做好垃圾分类推广;撤出楼梯口垃圾桶,改为集中定点投放,“并桶模式”广受居民好评。

   

    居民通过智能装备对垃圾进行分类回收

    同时,海滨街道建立完善督导机制、联系机制、培训机制、激励机制和监管机制,按照标准要求配备督导员,同时发挥清扫保洁队伍作用,每日开展垃圾分类宣传教育,引导居民准确分类投放;建立街、居两级挂钩联系机制,街道挂钩督导干部每周实地指导辖区单位开展垃圾分类工作;多次邀请专家就分类标准和考评细则进行讲解、指导;在各社区制定红黑榜制度,表彰垃圾分类优秀家庭,曝光不文明行为;出台实施考评办法、奖惩办法、信息报送等制度,形成激励和约束的双重效应,确保垃圾分类落到实处。

    

   

    每个垃圾分类点都设有红黑榜和监控摄像头

    

    小区垃圾分类氛围打造

    

    

    金山社区与华侨大学美术系联合在社区墙体上绘制垃圾分类宣传画

    “垃圾分类工作不仅需要政府主导引领,更需要全民参与。”海滨街道办事处相关工作人员表示,下一步,街道将继续把垃圾分类工作作为长期性重点工作任务,建立完善系统的垃圾分类收运作业机制和监督管理体系,坚持领导小组季度调度和绩效量化考评制度,全覆盖、长效化组织推进各项具体工作落地见效。

责任编辑:吴秋瑜