图片新闻
快领券!周六去源和1916逛文创展!
2021-12-10 21:27:05 星期五 来源:鲤城新闻网

    12月10日,2021“海丝泉州”数字文创大会正式启幕,“闽南美好生活嘉年华”文创展同步开启!老字号小吃、非遗文化、文创产品……从传统到创新,为您带来吃喝玩乐“一条龙”体验,赶紧来打卡吧!

    据悉,此次“闽南美好生活嘉年华”文创展为期两天,以“文创心境·解码世遗”为主题,活动分为室内特装展、露天文创市集、街头文化表演、快闪演出等部分。

    露天文创市集:吃喝购一条龙

    上午,在鲤城区源和1916创意产业园大麦仓旁,露天文创市集火热开启。据介绍,该文创市集共设置新能源汽车后备箱市集、特装车市集、文创市集、非遗市集、泉州鲤城区老字号市集以及闽南小吃市集等展区。





    泉州珠绣、陈氏糖画、蓝氏钟楼肉粽、秉正堂石花膏……现场,记者看到各类展位一字排开,不少市民边走边逛,十分热闹。最为吸引人的还属传统美食展位,各类传统小吃令人垂涎,“此次共组织了15家鲤城的特色小吃前来参展,希望让更多市民游客了解本土美食文化。”鲤城区老字号产业协会会长丁秉正介绍道。

   


 

    在文创市集展区,服装、帽子、抱枕、杯垫等融入非遗文化、古城元素的文创产品同样引人注目。“这些产品都是我们自己设计的,感兴趣的宝宝们快来现场找我们购买!”泉州市海新服装科技有限公司工作人员介绍,作为新晋文创品牌,企业需要这样的平台,可以向更多的人推广、介绍泉州文化。现场,他们一边介绍一边直播,忙得不亦乐乎。

    室内特装展:家门口的“视觉盛宴”

    现场,人气火热的可不止是露天文创市集,另一边的室内特装展同样热闹。走进展区,一场“视觉盛宴”早已准备就绪。这里不仅有视觉中国拍摄的泉州主题图片,还有闽南童谣插画、民间木版画。活动还邀请了泉州华侨职业中专学校的蒋志坚老师现场展示闽南版画制作技术,令观者们连连拍手称赞。

    蒋志坚现场印制闽南版画

    


    非遗精品展内的37件文创作品均为各县(市、区)选送

    据了解,此次室内特装展共包含闽南文化馆、文创精品馆、文化艺术馆、动漫文化馆、各县(市、区)文创精品主题展、视觉文化馆、唐卡文创馆和数字科技馆等,让市民群众在家门口就能感受到泉州独有的文化魅力。

 


  

    视觉文化馆展出不少泉州童谣、版画作品

 


    文创精品馆内陈列不少物宜本兮品牌设计的茶具、香器等

    “这场活动很有意义,不仅能在现场品尝美食,还能到不同展厅欣赏富有特色的文创展品,我们逛得都不想回家了。”家住附近的王阿姨,之前看报道得知今天有文创展,早早就带着孙子前来体验,她还买了春卷、水丸等不少小吃,想着带回去和家人一起品尝。

    

    来到“闽南美好生活嘉年华”文创展,市民朋友们可以体验一场具有文化范、古城味、时尚潮的文旅盛宴。据了解,文创展将持续至12月11日,感兴趣的话千万不要错过。市民朋友们可以扫描活动海报二维码,领取惠民券,活动全程将发放30000元惠民劵,领完即止。

责任编辑:吴秋瑜