鲤城新闻
鲤城首例!这样的“破例”,太赞了!
2021-12-14 17:22:21 星期二 来源:鲤城新闻网

  “感谢你们急军属之所急,想军属之所想,廉洁奉公,全心全意为人民服务,你们是当之无愧的人民公仆!”日前,家住开元街道的王玉萍终于收到了第一笔病故军人遗属定期抚恤金,怀着激动的心情,她来到鲤城区退役军人事务局,将一面写有“真心服务,情暖军属”的锦旗和一封手写的感谢信,亲手送到工作人员的手里。

  据了解,王玉萍是鲤城病故革命军人遗孀,今年7月,她年满55周岁,正式从工作岗位上退休。尽管每个月能领到养老金1209元,但她本人身患多种疾病,还要独自承担女儿念大学的费用,生活和治疗都成了难题。据《军人抚恤优待条例》第16条规定,“配偶无劳动能力、无生活费来源,或者收入水平低于当地居民平均生活水平的可以申请病故军人遗属定期抚恤金”,王玉萍便向区退役军人事务局提出办理病故军人遗属定期生活抚恤金的申请。

  “按照现有政策王玉萍是符合申请条件的,但因为她享有养老金待遇,无法通过全国优抚管理系统报送审批。”区退役军人事务局工作人员告诉记者,本着优先照顾遗属的原则,他们先后向省、市退役军人事务部门反映情况,并积极同泉州市社保中心和区财政局沟通,最终决定以差额补助方式,为王玉萍发放病故军人遗属定期抚恤金。

图为王玉萍办理咨询和政策解答过程

  “今年我区病故军人遗属定期抚恤金每月发放标准为4156元,扣除王玉萍每月领取社保养老金1209元之后,按差额每月为她发放2947元的抚恤金补助。”区退役军人事务局工作人员表示,今后每年还将对其享受的养老金标准进行核准,对差额进行适时调整。

  “有了这笔抚恤金,今后的生活终于有保障了!”时隔多日,回想起接到申请通过的消息时,王玉萍仍是十分激动,“这段时间,只要一有新的进展,工作人员都会及时告知我,并且主动协助我办理困难补助申请和医疗救助,真的很感谢他们。”几个月来,工作人员的辛苦,她都看在眼里,感激之情,无以言表,“这面锦旗代表着我最诚挚的感谢!”

  据统计,党史学习教育开展以来,区退役军人事务局结合“我为群众办实事”实践活动,累计走访慰问和帮助解决各类困难问题86人次,共发放慰问和帮扶资金20多万元。“锦旗是一种鼓励,更是一种鞭策。”区退役军人事务局工作人员表示,今后,区退役军人事务局将一如既往地做好退役军人、军属服务工作,全心全意帮助他们解决合理需求和实际困难,秉持“真心、真情、真意、真诚、真爱”的五真服务理念,把党和政府的关爱和温暖送到广大退役军人、军属的心间。

责任编辑:赖良德