基层动态
鲤城区81个社区居委会换届选举工作圆满收官
2021-12-14 17:19:08 星期二 来源:鲤城新闻网

  12月10日晚,随着江南街道王宫社区居委会换届选举工作顺利结束,我区81个社区居委会换届选举工作圆满收官,这也标志着我区81个社区全部完成“两委”换届选举工作,一次性成功率100%,社区党组织书记、居委会主任“一肩挑”比例100%,实现年龄、学历“一降一升”的目标。

  本届社区居委会换届选举,全区有25个社区采取全体选民直接选举方式,直接选举比例占30.86%,共选出新一届社区居委会班子成员475人,其中,主任81名、副主任74名、委员320名;党员占比67.16%,中专高中及以上学历成员占比97.68%,新进入居委会班子成员占比35.16%,女性成员占比64.21%,35岁及以下成员占比39.16%,班子结构明显优化、综合素质有所提高,搭建起了老中青梯次配备、支委居委交叉任职的队伍结构,较好完成了省委、市委、区委下达的各项任务要求,为未来五年的基层工作打好底、开好头。

  下一步,我区将及时巩固换届成果,管好带好用好新一届社区“两委”干部队伍,做好工作交接、配套组织换届、新“两委”业务培训等换届“后半篇文章”,强化队伍建设、提升统筹能力,在共建共治共享中做实基层社会治理工作,为鲤城实现高质量发展、高品质生活、高效能治理提供坚强的组织保障。

责任编辑:赖良德