鲤城新闻
非鲤城籍也可办证!关键看你有没有……
2021-12-15 17:08:26 星期三 来源:鲤城新闻网

  日前,居住在鲤城区浮桥街道的三明籍新人陈先生与魏小姐在区民政局婚姻登记处顺利办理了结婚登记手续。据悉,11月1日起,福建省开展内地居民结婚登记“全省通办”以来,已有3对非鲤城籍新人成功领证,享受到了新政的便利。

资料图

  “‘全省通办’开展之后,大大免去新人们请假返乡办证的奔波劳累。”鲤城区婚姻登记处工作人员告诉记者,以往办理结婚登记,必须回到男女其中一方的户口所在地进行办理,如今实施“全省通办”,打破了婚姻登记户籍界限,能为新人们提供更加便捷、高效的婚姻登记服务。福建户籍的新人们除按照《婚姻登记工作规范》规定提交相关证件外,只需要持有鲤城区的有效居住证,便可以在鲤城区完成结婚登记。

  “居住证有效期为一年,需每年签注1次,新人办理时还需要注意居住证是否过期。”工作人员提醒道,办理过程中,曾出现新人因忽略居住证有效期,导致无法办理的情况。此外,如果存在住址变更的情况,居住证持有者需携带相关证件,到新居住地公安派出所或者受理机构办理变更登记,满半年之后,才可以使用居住证办理异地结婚登记。

  鲤城区婚姻登记处提醒:“全省通办”仅适用于结婚登记,离婚登记、补领婚姻登记证和涉港澳台、华侨及涉外国人的婚姻登记不在此项业务办理范围。需要在鲤城区异地办理结婚证的新人,可以提前拨打窗口电话22772622咨询。

责任编辑:赖良德