鲤城新闻
政协鲤城区十届一次会议召开预备会
2021-12-23 17:10:09 星期四 来源:鲤城新闻网

  12月20日下午,中国人民政治协商会议第十届泉州市鲤城区委员会第一次会议召开预备会。区政协党组书记、主席陈燕飞主持会议,区政协领导谢承华、郭瑜、陈志宏、廖艺强参加。

  会议首先听取了大会筹备工作情况报告。据了解,按照区委的部署和安排,区政协成立了十届一次会议筹备工作领导小组,由区政协党组书记、主席陈燕飞担任组长,设置秘书处,负责筹备工作领导小组日常工作,秘书处下设秘书组、提案组、宣传组、会务组、大会发言组、组织组和后勤组,具体筹备会议期间各项工作。

  同时,区政协按照换届工作要求,严格人选标准、严控结构比例、准确认定身份、规范提名程序、强化管理监督,经过层层推荐、层层把关,产生了本届191名委员,其中,中共委员72名,占委员总数的37.7%;非中共委员119名,占委员总数的62.3%;妇女委员42名,占委员总数的22 %;少数民族委员8名,占委员总数的4.2%。大专以上文化程度168名,占88%,其中28名具有研究生学历,37 名具有高级职称。从整体情况看,新一届政协聚集了全区各行各业、方方面面的代表人士,委员素质优良,结构优化,具有广泛的代表性和先进性。针对换届新委员多,区政协还举办新委员培训班,重点就如何撰写提案、如何提升提案选题质量等内容进行讲解,并下发通知征集提案,要求委员深入基层调研,积极建言献策。

  会上还宣布了各组组长、副组长名单;酝酿通过大会议程(草案)、大会日程(草案);酝酿通过大会主席团成员、主席团会议主持人、秘书长、副秘书长名单(草案);酝酿通过提案审查委员会成员建议名单。

  陈燕飞强调,要凝聚共识,切实强化使命担当。政协鲤城区十届一次会议,是全区政治生活中的一件大事,要不断增强围绕中心、服务大局的信心和决心,汇聚加快建设鲤城区“品质名城·现代都市”的强大合力。要珍惜荣誉,认真履行委员职责。十届区政协委员的产生,经过了层层推荐、层层把关,是鲤城政协有史以来标准最高、要求最严的一次。大家作为全区各界的佼佼者和代表人物,一定要珍惜荣誉、牢记使命,多建睿智之言,多献务实之策,做到会议发言契合实际、提案顺应时代要求、反映社情民意符合群众意愿,为区委、区政府科学民主决策提供翔实有据的参考。要严明纪律,确保全会风清气正。这次全会会期3天半,委员们将听取、审议政协常委会工作报告和提案工作报告,协商讨论政府工作报告和其他工作报告。同时,本次政协全会将选举产生新一届政协领导班子。各位委员同志们应严格遵守“十个严禁”纪律要求,服从大会各项安排,按时参加大会活动,以饱满的政治热情和工作激情,真正把心思和精力全部集中到会议上来。

 

 

责任编辑:许培吟