鲤城新闻
鲤城区慈善会获捐超1.2亿元!陈伟利当选会长
2021-12-23 17:21:51 星期四 来源:鲤城新闻网

  

  慈心为人,善举济世!12月20日上午,鲤城区慈善会第三届理事会换届大会举行,选举产生了新一届理事会成员。全国侨联原副主席、福建省侨联原主席、泉州市老年大学常务副校长、鲤城区慈善会创会荣誉会长王亚君,泉州市委原常委、原纪委书记、泉州市慈善总会会长沈耀钦,鲤城区领导黄辉灿、王克思、林清泉、陈燕飞、陈斌、陈林、吴振法、张才贵、廖艺强,以及高新区、各街道、区直有关单位负责人出席。大会由副区长王垦福主持。

陈伟利当选新一届会长

  12月20日上午9时许,鲤城区慈善会首先召开第三次会员代表大会,听取第二届理事会工作报告、资金收支情况报告,回顾总结上届理事会工作情况,审议通过《鲤城区慈善会章程》,选举产生第三届理事会理事、监事会监事。

  随后,鲤城区慈善会第三届理事会、监事会召开第一次会议,选举产生会长、副会长、秘书长以及监事长、副监事长。陈伟利当选鲤城区慈善会第三届理事会会长。大会还审议通过《鲤城区慈善会资金募集使用管理办法》。

  新任会长陈伟利表示,此次当选鲤城区慈善会第三届理事会会长,他感到十分荣幸,也深感责任重大。“父亲陈守仁从小便教育家人要爱国爱乡、热心公益,多做善行善举。”陈伟利说道,他将继续秉承良好的家风,热心家乡公益事业,把鲤城区慈善工作,特别是助困、助学、助医、助老及历史传统文化公益事业,做成具有鲤城特色的慈善品牌。同时,也将发动在港乡贤踊跃捐赠,让鲤城慈善事业做得更大更好,让更多的困境群众得到帮助。

  据了解,鲤城区慈善会于2003年12月成立,2009年换届以来,区慈善会努力拓宽募捐途径,采取配合政府、赈灾募捐、定向募捐、设立“冠名慈善基金”等形式,开展募捐活动,累计募集慈善资金近2亿元。同时精心组织实施慈善项目,先后实施“助学工程”“助医工程”“安居工程”“星火工程”等慈善项目,推动助医助残、助学助教、扶老助孤等工作,并加强对口帮扶和公益慈善资助,累计发放慈善资金1.7亿余元。

  各界慷慨解囊,捐款超1.2亿

  大会还举行慈善资金捐赠及授牌仪式。捐赠仪式上,鲤城区慈善会诸多爱心单位、个人踊跃捐赠,为鲤城慈善公益事业慷慨解囊、奉献爱心,捐款总额累计超1.2亿元,其中陈伟利先生代表陈守仁家族福利基金会捐赠5000万元;泉州通淮关岳庙董事会、鲤城文投集团、江南城建集团分别捐赠1000万元;世珍基金会许纯明先生、区工商联、泉州元妙观分别捐赠500万元;泉州大开元寺、宿燕寺、承天寺分别捐赠300万元;泉州崇福寺、陈超群先生、香港鲤城同乡总会、黄洪河先生、泉州江南商会、海珊基金会张海南先生分别捐赠200万元;泉州七星电气有限公司捐赠150万元。

  鲤城区四套班子领导上台接受捐赠

  鲤城区慈善会还现场颁发首席永远荣誉会长、创会荣誉会长、会长、永远荣誉会长、永远荣誉会长单位、荣誉会长、副会长等聘书;区民政局向区慈善会颁发5A级社会组织牌匾。

区委书记黄辉灿为陈守仁博士颁发首席永远荣誉会长聘书,陈伟利先生代表陈守仁博士接受

黄辉灿为王亚君颁发创会荣誉会长聘书

代区长王克思为林秀炎颁发永远荣誉会长聘书

区民政局为区慈善会颁发5A级社会组织牌匾

  黄辉灿代表区四套班子,向当选的新一届理监事会成员表示热烈的祝贺!他表示,鲤城是博爱之城、首善之区,慈善文化源远流长,心怀善念、义行善举、乐善好施是鲤城儿女的鲜明特质。近20年来,区慈善会秉承“扶危济困、赈灾救灾”理念,在扶贫济困、助医助学、慈老恤孤等方面成效显著,为鲤城社会和谐稳定做出了重要贡献,展示了良好形象。

  

  黄辉灿强调,区慈善会要坚定正确方向,提高慈善组织公信力。要努力探索新时代慈善工作的特点和规律,真正把人民放在心上,把使命担在肩上;要准确把握《慈善法》的规范要求,严格依法按章办事,做到慈善资金善募、善用、善管,自觉接受各界监督,让慈善业务在阳光下运行,以良好形象取信于公众、取信于社会。

  要树牢为民导向,增强慈善事业感召力。要做优助学、助医、安居、星火、助老等五大品牌,不断扩大救助覆盖面,把救助范围拓展延伸到社会群众急需的更多领域、更广范围;要提高善款利用实效,把有限的善款更加高效、透明地用于解决困难群众需求上,用于维护社会和谐稳定,用于困难群众最急需的地方。

  要服务全局工作,扩大慈善品牌影响力。区慈善会要发挥先行优势,围绕城市更新、项目建设、社区振兴、对口帮扶等重点工作,为弱势群体提供人文关怀和实实在在的帮助,使困难群众切实感受到党和政府的温暖。全区各级各部门要切实加强服务保障,凝聚多方慈善力量,推动鲤城慈善事业持续健康发展。

鲤城区慈善会第三届理事会换届捐款名单

     

 

责任编辑:许培吟