鲤城新闻
政协开幕会上,这5位委员发言,亮点多多!
2021-12-23 17:51:03 星期四 来源:鲤城新闻网

  12月21日上午,中国人民政治协商会议第十届泉州市鲤城区委员会第一次会议在泉州影剧院开幕。来自全区各行各业、各条战线的区政协委员齐聚一堂,满怀奋进豪情,积极为鲤城发展建言献策。

  大会现场,5位政协委员走上主席台发言,围绕软件和信息服务业发展、跨境电商、校园常态化防疫、城市品质提升、文化遗产整合活化等事关经济社会发展和民生热点难点的重要问题建言献策。

  接下来,让小编带大家一起听听开幕会上的“委员声音”

《大力发展软件和信息服务业的建议》

  民盟鲤城区工委会 陈朝晖

  软件和信息服务业是经济社会发展的基础性、先导性产业,特别是当前疫情形势下,从扫码抗疫、远程办公到网上授课,软件和信息服务技术已经渗透到各行业领域,成为引领科技创新、驱动经济社会转型发展的核心力量。鲤城应牢牢把握当前特殊战略机遇期,充分利用自身丰富的教育、人文等资源优势,加快推动软件和信息服务业发展。

  陈朝晖委员建议,要大力引进先进企业和人才;持续完善5G商用、光纤工程等软件产业基础设施;充分发挥行业协会、商会、产业联盟桥梁作用,为产业发展提供市场化、社会化服务;加强与教育培训机构密切合作,大规模培训专业人才;建立支持软件和信息服务业发展的投融资机制,加强产学研用对接,支持关键软件标准规范的制定与实施等。

《关于加强我区跨境电商产业发展集群建设的建议》

  致公党鲤城区工委会 王养锴

  近年来,鲤城区电商企业主要集中在幸福街幸福电商园和南环路淘宝城一带,跨境电商由于供应链便利,也分散在此零星经营。目前,鲤城区跨境电商发展存在组织松散、产业链单薄、配套不足、交流平台匮乏等问题,产业整体发展较为缓慢,导致企业成熟度不足。

  王养锴委员建议,要加快建设鲤城跨境电商产业园,吸引优质资源布局设点,招引一批零售进出口重点企业入驻;引导我区电子信息、机械汽配和纺织鞋服等重点产业跨境经营,拓宽产品出海渠道;加快建立区十大跨境电商企业奖励基金,鼓励做大做强,树立标杆;加快完善区跨境电商配套保障,建立良好助推培育体系;加快建立区跨境电商协会,推动企业抱团发展壮大。

  《后疫情时代,学校常态化疫情防控的几点建议》

  民革鲤城区工委会 郑立群

  学校疫情防控是疫情防控环节中的重要一环,关系到千家万户,关系到疫情防控工作能否取得全面胜利。随着后疫情时代的到来,疫情防控进入常态化,必须全面审视思考,坚持问题导向,突出重点环节,扎实做好学校疫情防控工作。

  郑立群委员建议,要加强日常组织管理,通过组织学习、专题讲座、实战演练等形式,提升师生疫情防控水平;要严格把牢关键卡口,把好人员进校关、排查跟踪关、通风消毒关、物资储备关和食品安全关,全面筑牢安全屏障;要注重心理健康建设,通过强化健康教育和自我教育,积极开展多彩活动,促进师生身心健康发展。

  《以精细化管理赋能城市品质提升》

  海滨街道办事处 郑炜煊

  今年来,鲤城区着力推进“品质名城·文明新风”行动,提升城市精细化管理水平,但也存在市容环境不够美观整洁、交通秩序乱象依然存在、市场店面和老旧小区管理压力较大等问题。背后原因,主要是因为城市管理还存在体制机制尚未理顺、配备支撑不足、智能化应用水平不高等问题。

  郑炜煊委员建议,要坚持“条块结合、属地为主”的原则,全面理顺工作体制机制;要推进城市管理重心下移,加大基层财权、事权支撑,增强城市管理力量;要充分运用智慧技术设备,强化智慧城市建设;着力探索可持续管理模式,创新转变工作模式;充分发挥网格化管理和街巷长、楼栋长的作用,广泛动员形成参与热潮。

  《后申遗时代鲤城区文化遗产整合活化的建议》

  台盟鲤城区支部 廖立行

  今年“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申遗成功,在世界范围内又一次打响了泉州的知名度,鲤城作为泉州市中心城区,6.41平方公里的古城集纳了泉州文化的精华。面对申遗成功带来的机遇和挑战,鲤城应坚持保护和发展一体推进,全面做好文化遗产的整合活化,将古城打造成一座全天开放的露天博物馆,构建和谐、可持续发展的文化生态。

  廖立行委员建议,要摸清家底,建立城市“记忆库”。组织各界力量,通过图文、录音等形式,全面盘点鲤城文化遗产;打造亮点,建成特色文化核心区。在城市档案调查整理的基础上,梳理特色文化展示区,引入优质业态。动静结合,定期开展文化年系列活动。重点展示地区传统文化特色,积极搭建文化传播平台。

 

责任编辑:许培吟