鲤城新闻
政府工作报告出炉!未来5年,鲤城关键词:547!
2021-12-24 15:07:23 星期五 来源:鲤城新闻网

  回首奋进路,阔步新征程。12月22日上午,泉州市鲤城区第十届人民代表大会第一次会议在泉州影剧院隆重开幕。

  

代区长王克思作政府工作报告

  过去五年,是攻坚突围、克难前行的五年,也是接续发展、砥砺奋进的五年,更是质效双优、收获幸福的五年。

  过去五年,我们——

  聚力前行,办成了一批大事要事;

  聚智创新,打造了一批典范规范;

  聚能蓄势,攻克了一批难点堵点;

  聚惠暖心,绘就了一批底色亮色。

  2021年是本届政府任期的最后一年,前进道路上面临种种困难,在区委坚强领导下,鲤城统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实现“十四五”良好开局。

  时代是出卷人,鲤城全力“赶考”,将以高质量发展成果答好“现代都市”之卷,高品质生活成果答好“品质名城”之卷,高效能治理成果答好“文明新风”之卷,未来5年,目标已定!

  今后五年,鲤城将以“产、城、人、文、安”五位一体推动鲤城发展更具活力、更显张力、更有实力!

  产业是发展第一支撑,鲤城将依托创新驱动的强势动能,以技术创新、体制创新、模式创新为通道,围绕“企业、行业、产业”优化提升。力争到2026年,“专精特新”企业达15家,科技小巨人企业达50家,高新技术企业突破180家,R&D经费支出占GDP比重达2.4%,工业增加值达到220亿元,第三产业增加值达到490亿元。

  城市是发展第一平台,鲤城将依托协调发展的内涵潜能,主动融入环湾格局,积极呼应中心市区一体化开发建设,围绕“提质、更新、联动”加力奋进。古城将打造世遗典范城市核心区和展示面,新区将建成品质名城的新空间、产城人融合的示范区,实现古城新区内聚外联、一体发展。力争到2026年,固定资产投资年均增速保持10%以上,全面构建“15分钟”交通生活产业圈,城市宜居指数和主要环境指标稳居全省、全市前列。

  人是发展第一要素,鲤城将依托共同富裕的主体职能,始终贯穿以人民为中心的发展思想,围绕“人口、人本、人才”构建生态。力争到2026年,古城、新区人口配比进一步优化;普惠性学前教育覆盖率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率保持在全省领先水平;千人均医疗床位数达到4.0张以上;省级以上科研平台达20家以上,引进高层次人才团队4个以上。

  文化是发展第一软实力,鲤城将依托世遗品牌的独特势能,用好得天独厚的文化优势,打响“世界的古城”“活着的古城”世遗品牌,围绕“文物保护、文旅发展、文明创建”融合推动。力争到2026年,年接待游客总量突破1600万人次,年均增长20%以上,旅游业总收入年均增长20%以上;市民文明素质综合指标排名全省、全市前列。

  安全是发展的第一落脚点,鲤城将依托精细精准的治理效能,从保障社会有序稳定、百姓安居乐业的角度出发,围绕“安全、安定、安居”做足支撑。完善安全隐患排查治理体系,持续抓好各领域风险防控,深化扫黑除恶斗争,全力推进“平安鲤城”建设;加快危旧房屋处置和安商房建设,提速老旧小区改造和无物业小区治理,让群众住得安心、生活舒心。

  百年灯塔照耀未来航程,初心不改砥砺奋进之路。蓝图已绘,催人奋进。即将到来的2022年,鲤城将以奋斗初心书写新时代的“鲤城篇章”。

  推动制造业整体升维

  实施“重龙头、强品牌、铸链条”行动,推进龙头企业培优扶强工程,力争省工业龙头企业达到12家以上;重点培育众益太阳能、七星电气等9家明星梯队企业;深入实施“绿色数字技改”行动,重点实施小体积陶瓷电容器、恒劲科技流量测量仪表等工业技改项目,争取技改投资增长10%以上。

  加快打造现代服务业集聚区

  扶持重点平台项目发展壮大;依托各类楼宇载体,加快培育总部型楼宇经济集群和区域性商务运营中心,新增“千万楼宇”6处;规范发展南环路汽车贸易走廊,规划建设汽车Mall产业综合体;提质做优新天城市广场、开元盛世等商业综合体;推动电商销售额突破180亿元。

全力扩大产业赋能

  强化“产学研”赋能,提速实施“抓创新促应用”行动,加快推动“五交同源”科技研究院发挥效应;强化数字赋能,规划建设数字经济集聚区,积极对接引进网易、腾讯等大数据领军企业,加快8个工业互联网项目建设,争取数字经济突破250亿规模;强化人才赋能,完善引才与共享模式;强化军民融合赋能,做大做强全区20家军民融合企业。

发挥投资促增长关键作用

  强化项目全生命周期管理,确保鸿星尔克鞋服基地等26个项目开工,保利天汇、鲤城宾馆等26个项目建成或部分建成,完成产业项目投资超40亿元。新增“五个一批”谋划项目超50个。实施“产业链招商”行动,落实“5个1”招商举措,争取IDG文旅项目、斯凯奇销售总部等大体量项目落地。

古城保护要可观可感

  抓好26个古城重点项目;启动中山南路立面修缮,滚动实施45条街巷综合保护提升;新启动100个老旧小区改造,有效整治南俊北拓、二郎巷等内涝点;对工业性质老厂房推动功能转换,再造发展空间;启动古城道路系统、慢行系统、公交系统、停车系统改造提升工程;加快爱国路周边、鲤城酒店周边、聚宝城南等片区改造,策划西街西段海丝文旅综合体、温陵路海丝文化产业运营中心等文旅龙头带动项目。

新区更新要宜居宜业

  滚动推进晋江南岸、繁荣站前、高新园区项目建设,打造“产城人”融合示范区;策划建设乌石山中央公园、鲤城岸线景观工程,启动海丝文旅小镇(高山古民居)、龙岭红色研学等项目;加快龙湖·春江天境、江南新区国际商贸综合体等建设;实施“工业园区标准化建设”行动,打造“三生融合”的智能、绿色产业社区。

城市环境要完善完备

  加快83个城市建设品质提升项目;全年完成90万平方米征收任务,加快坂头、田中等6个安商房建设;加快繁荣大道等5条道路建设和泉州大桥改扩建步伐,启动仙岩路、泰明街等10条路网提升工程。推动城区水系联排联调,新增绿化面积75亩,新建改造口袋公园15个、公厕20座,新建6个停车场、新增泊位500个以上。

城市管理要精致精细

  深入打好污染防治攻坚战。深化“品质名城·文明新风”行动,全面铺开综合执法改革和“1113”综合执法工作机制。成立4个邻鲤中心,启动126个老旧小区物业化管理。全面铺开环卫一体化、垃圾分类工作。推动西菜市场改造提升,探索一体化运营,并逐步向东菜、金山等农贸市场推广。加快13宗446亩低效闲置用地再开发。

保护传承历史文脉

  加强8个世界遗产点周边环境整治;加快一峰、宝海庵等书院复建,推进施琅故宅等9个文保单位修缮;持续开展古城文化传播人才培育计划,办好“海丝泉州·古城讲坛”,做活“遇见鲤”街头文化演出。

融合发展文旅产业

  启动实施古城业态提升“十个一”行动,推动旅游、消费、产业“三线融合”,力争旅游总收入突破120亿元。依托中山路及周边商圈等,发展首店经济、天台经济。加快29条街巷文化密度提升,布局小博物馆、小艺术馆等业态。推动建设8个“夜经济”地标和“夜消费”商圈。建设国内一流数字文创动漫基地。

聚力打造世遗品牌

  推广应用“海丝家族”城市IP和古城品牌标识。常态化承办“海丝泉州”数字文创博览会。建设7个“世遗人家”文旅服务驿站。积极培育“鲤”字号非遗品牌,建设非遗数字化展示平台,实施“非遗进万家”计划。

突出改革攻坚

  扎实推进国有企业改革三年行动,力争到年底三大公司对接合作项目超30亿元。试点开展泉州中央金融法务区建设,金融业增加值力争突破42亿元。服务推动8家后备企业加快上市步伐。

突出扩大开放

  举办锡兰文化节等交流活动,拍摄锡兰王子主题动漫。新增企业办理对外贸易经营者备案登记70家以上。探索与西安碑林区结为战略合作区,深化泉厦两个“开元”友好街道建设,推动城际间经贸文化合作。

突出营商优化

  实施“营商环境持续提升行动”,深化“一件事”集成套餐服务改革和领导干部“走流程查短板”“局长走流程”活动,再梳理50项群众关注、办件量大的审批事项入驻自助服务和“掌上办”。力促施工许可阶段审批效率提速30%以上。

常态化抓好疫情防控

  加强集中医学观察场所建设,持续推进老幼“两端”疫苗接种,加快“三公(工)一大”流调溯源速度,提升一日全员核酸检测能力,全力阻断疫情传播链条。

一体化推进社会保障

  完成34件为民办实事项目;持续推进医社保征缴扩面,力争基本实现法定人员全覆盖;探索社区综合养老服务新模式,推动社区日间照料服务中心和长者食堂建设。

优质化加强民生供给

  加快常泰中心小学等5个教育重点项目建设;完成4所小区配套幼儿园移交,推动区属公办幼儿园在8个街道实现全覆盖;争取新增各类学位1000个;推动江南职教园建设。加快中医外科医院、妇幼保健院等建设;深化家庭医生签约服务工作,重点人群签约服务率力争达到60%以上。

  
精细化实施风险稳控

  建立8个社工服务站;推动280个小区实现智慧安防全覆盖;全面实施“安全生产标准化提升”行动,基本完成企事业单位标准化创建;深化“餐桌污染”治理,建设“食品放心工程”,保障食品和粮食安全。

  新时代标注新方位,新使命要有新担当。新的一年,鲤城将全面加强政府自身建设,坚持“党委出题、政府必答”,牢记“服务是政府之本、落实是政府之责”,加压加力加本领、争气争先争一流、敢想敢干敢担当、严谨严纪严作风,全力打造“勤学能为、拼搏有为、担当敢为、规范善为”的人民政府,展现新时代新担当新作为。

  风劲帆满正当时,不用扬鞭自奋蹄!站在新时代新征程的起点上,鲤城将阔步启航,奋楫争先,全力推动“品质名城·现代都市”建设,再上新台阶!

责任编辑:李莹