鲤城新闻
人大五年工作报告出炉!“成绩单”亮眼!
2021-12-24 15:36:04 星期五 来源:鲤城新闻网

  12月23日上午,鲤城区第十届人民代表大会第一次会议、第二次全体会议在泉州影剧院召开。

  本次会议应到代表191名,因事因病请假10名,实到代表181名,符合法定开会人数。大会执行主席黄辉灿、林清泉、高云飞、陈奋勇、刘新强、黄丽芸、杨鹭桐、李艳珠、吴鹏飞、洪文治、王伟、蔡沧洋、陈舒、张庆国主席台前排就坐。区四套班子,区法院、检察院等领导在主席台就坐。区人大常委会领导高云飞主持会议。

区人大常委会主任林清泉作工作报告

  林清泉向大会作区九届人大常委会工作报告。报告指出,过去五年,区九届人大常委会在区委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕区委中心、紧扣发展大局、顺应群众期盼,谋监督之举、尽服务之力、求务实之效,进一步聚民心、议大事、保落实、促善治,共召开代表大会5次、常委会会议60次、主任会议85次,听取审议“一府一委两院”专题工作报告116次,开展执法检查5次、调研视察68次、专题询问4场,作出决议、决定98项,提出审议意见49项,开展满意度测评27项,依法任免国家机关工作人员243人次,为推动鲤城经济发展、法治建设、民生改善、社会和谐作出积极贡献。

  报告全面回顾了区九届人大常委会过去五年的工作成效,晒出一份亮眼的“成绩单”。五年来,区九届人大常委会忠诚担当,政治引领坚定坚决,始终牢牢把握坚持党的全面领导这个首要政治原则,谋划部署推动人大各项工作;精准选题,助推发展提速提质。紧紧围绕区委“1235”总体部署,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,科学选准监督题目,不断增强工作实效,全力助推全区经济社会高质量发展;主动作为,推动民生有力有效。突出问题导向,推动政策向民生聚焦、服务向民生覆盖,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;开拓创新,代表工作用心用劲。全力支持和保障代表依法履职,确保人大代表忠实代表人民意志,把“为人民用权、为人民履职、为人民服务”落到实处;固本强基,自身建设从严从实。全面加强常委会及机关建设,提高政治站位、强化责任担当,做到讲政治、懂法律、守规矩、强能力。

  报告指出,回顾过去五年,做好人大工作必须坚持党的领导,确保人大工作始终坚持正确政治方向。必须紧跟时代要求,推动人大工作创新发展;必须围绕发展大局,找准人大工作的切入点和着力点,才能取得党和人民满意的工作成效。必须以人民为中心,顺应群众期盼,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标;必须提升履职能力,努力打造主动担当的人大干部队伍,增强履职能力。

  新思想引领新征程、新时代呼唤新作为!区九届人大常委会工作已圆满收官,区人大常委会将迈入新的五年。报告指出,区第九次党代会全面描绘了鲤城未来五年的发展蓝图,明确了今后五年全区工作的总体要求、奋斗目标和主要任务,区人大常委会将坚持党的全面领导,不断提高政治站位。始终围绕全区发展大局和区委决策部署,确定区人大常委会工作思路和履职重点,确保人大各项工作始终在区委的领导下有序开展。坚持行使法定职权,不断增强履职实效。服务发展大局,依法履职尽责,围绕统筹疫情防控和经济社会发展依法行使监督权、重大事项决定权和人事任免权。坚持优化服务保障,不断发挥主体作用。通过强化代表学习培训,规范代表履职档案管理,完善代表联系群众制度等工作方式,激发代表履职活力,切实发挥代表的主体作用。坚持四个机关定位,不断强化自身建设。推动全面从严治党主体责任落实,驰而不息抓好党风廉政建设和作风建设,积极营造干事创业、风清气正的政治生态。

鲤城区人民法院院长李清坝作工作报告

鲤城区人民检察院代检察长苏紫燕作工作报告

  会议还听取了鲤城区人民法院工作报告、鲤城区人民检察院工作报告。

 

责任编辑:李莹