鲤城新闻
全省仅12所通过!鲤城有1所!就在…
2021-12-28 11:31:50 星期二 来源:鲤城新闻网

  日前,福建省卫生健康委员会公布2021年社区医院建设名单,全省共有12所基层医疗卫生机构达到建设标准,江南街道社区卫生服务中心榜上有名。

  据悉,社区医院建设旨在优化基层医疗卫生资源配置,完善基层医疗卫生服务功能,提升基层医疗卫生服务能力,推动分级诊疗制度建设,不断提升居民对基层医疗卫生机构的信任度和利用率,让居民在“家门口”就医更方便、更舒心。



  据介绍,江南街道社区卫生服务中心(鲤城区江南医院)位于江南新区笋江路中段,始建于1958年,前身为江南中心卫生院,是一所有着60多年历史的国家公立医疗机构。中心设有社区卫生服务站4个,现有卫生技术人员156人,重点服务辖区9个社区、人口约6.2万人,承担着医疗、预防、保健、康复、家庭医生签约、基本公共卫生服务等卫生健康服务工作,是鲤城区医保、社保定点医疗单位,实行国家基本药物零差额销售。


江南街道社区卫生服务中心为鲤城区重点优抚对象开展免费健康体检


江南街道社区卫生服务中心开展健康宣传和义诊活动


江南街道社区卫生服务中心开展新冠疫苗接种工作

  近年来,江南街道社区卫生服务中心始终秉承“真诚、奋进、敬业、暖心”的精神,以满足人民群众基本医疗卫生服务需求为出发点,投入专项经费,配备进口四维彩超、便携式彩超、生物安全采样舱等诊疗设备,增设无障碍设施、心理咨询室、健康小屋等特色科室,构建起以中心为主、社区卫生服务站为辅、家庭医生管理团队和健康小屋为补充的社区卫生服务体系。医院曾获“全国百强社区卫生服务中心”、全省首批“省级社区康复医疗试点单位”、首批“省级医养结合试点单位”、泉州市预防接种示教基地、爱婴医院等荣誉称号。


江南街道社区卫生服务中心组织医疗队前往疫情严重地区支援大规模人群核酸检测


  鲤城区江南街道社区卫生服务中心主任吴智颖表示,接下来,中心将在社区医院的基础上,进一步提升服务能力,以省委省政府基层医改工作方案为契机,在市、区两级政府及主管部门的领导下,夯实社区医院建设,提升综合实力,力争最短时间达到二级综合医院评审标准,为辖区百姓提供更便捷、优质的医疗卫生服务。

责任编辑:李淑媚