鲤城新闻
鲤城持续守护,世遗点风景更靓!
2021-12-28 11:46:24 星期二 来源:鲤城新闻网

  为保护传承历史文脉,鲤城持续加强8个世界遗产点周边环境整治,提升城市整体形象,让古城保护可观可感。

  天后宫、德济门遗址毗邻南菜市场,还与泉州七中相邻,人流量、车流量大,为停车秩序、卫生保洁等城市管理工作带来压力。为此,临江街道联合相关部门、学校,采取针对性措施,对世遗点周边开展整治。如今,世遗点周边环境整洁,车辆停放规范整齐,风景更加靓丽。


  12月27日上午,记者来到南菜市场,只见道路两边车辆统一朝向整齐停放,路面整洁有序、交通顺畅。沿街商户告诉记者,天后路较为狭窄,早晚高峰时,学生和采买的市民本来就多,加之部分车辆随意停放,让道路交通更加拥挤。为破解该路段交通顽疾,规范世遗点周边停车秩序,临江街道联合相关部门,在周边的聚宝街、万寿路等主次干道沿线,根据实际情况,通过警戒线围挡和停车位施划等方式,规范群众停车行为;同时,动员泉州七中在校内规划电动自行车停车位,引导学生进校停车。“这些停车位施划后,大家都自觉地将电动自行车停放在停车区域内,道路也变宽敞了。”周边商户纷纷表示。


南菜市场周边车辆停放整齐


施划停车区域后,电动自行车停放整齐规范

  此外,临江街道通过网格化巡查、居民提供线索等方式,全面摸排世遗点周边卫生死角、垃圾杂物等问题,及时组织清理。“原本天后宫和德济门遗址周边的部分垃圾桶存在污垢、破损问题,我们及时更换了10个崭新的垃圾桶。”临江街道工作人员表示,目前,街道已安排3名保洁人员从早上6点至晚上11点在世遗点周边清扫垃圾、捡拾烟头。同时,每天安排城管队员在南菜市场周边维护现场秩序。


保洁人员清扫


更换崭新的垃圾桶

  当前,鲤城正持续推进世遗点周边环境常态化管护,取得了明显实效,这也是鲤城深化“品质名城·文明新风”行动的成果。今年来,鲤城持续组织各街道深入开展爱国卫生运动和市容环境卫生整治,围绕群众关心关切的热点难点,紧盯短板薄弱环节,直击痛处、对症施策,力促城市品质日益改善,群众幸福感获得感不断提升。

责任编辑:李淑媚