鲤城新闻
鲤城首个!正式投用!
2021-12-30 14:58:57 星期四 来源:鲤城新闻网

  “自从有了卫生服务点,不出社区就能看病取药,太方便了!”最近,开元街道东升社区的居民们有一件高兴事,原来,开元街道社区卫生服务中心东升服务点正式投用,居民在“家门口”就能享受优质医疗服务。据悉,这也是鲤城首个公立社区卫生服务点。


  12月27日下午,记者来到位于金池巷8号的东升服务点,只见内部环境整洁明亮,医疗设施崭新齐全,前来就诊的居民秩序井然。据悉,该服务点面积约100平方米,设有全科诊室、急诊室、治疗室等科室,现有医生2名、护士1名,备有常用药160多种,可为社区居民提供全科医疗、健康教育、慢性病防控等服务。


  “患有高血压、糖尿病等慢性病的居民可以不用出社区,就由全科医生做个性化服务,病情稳定的患者也能就近取药。”服务点负责人郭智铭告诉记者,服务点参照卫健委制定的社区卫生服务站标准建设,由街道社区卫生服务中心实施一体化管理,医护人员由中心直接选派,药品也由中心统一采购、配送。目前,服务点已实现医社保联网结算,居民看病、取药可直接医保刷卡。“可以说,服务点就是‘微型’社区卫生服务中心。”


东升服务点取药候诊处

  “杨医生,我平时吃这些药还要注意哪些方面?”70岁的詹阿伯患有高血压、糖尿病等慢性疾病,昨天他来到服务点咨询用药和日常注意事项,坐诊的杨淑芬医生为他详细介绍,并叮嘱他要定期检查,“现在家门口就能看病取药,医护人员服务态度也很好,我们老百姓看病既方便又实惠。”

  社区卫生服务点是基层医疗卫生服务体系的重要部分,随着首个社区卫生服务点的投用,鲤城将以此为起点,全面谋划基层卫生服务布局,着力提升基层医疗卫生机构服务能力,持续为居民群众打通就医服务“最后一公里”。接下来,东升服务点将定期为社区老年人提供免费体检,同时开展家庭医生签约以及基本医疗服务,做好社区居民的“健康守门人”,力争做到“小病不出社区”。

责任编辑:李淑媚