鲤城新闻
鲤城区高分通过泉州市语言文字工作督导评估验收
2021-12-30 16:46:10 星期四 来源:鲤城新闻网

  12月29日-30日,市语言文字工作督导小组到鲤城区开展为期两天的语言文字工作专项督导评估。副区长、区语言文字工作委员会主任张剑辉,副区长李超端参加督导评估活动。


  活动中,评估组围绕语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育、发展水平等四个方面,先后听取了区政府语言文字工作专题汇报,实地查看了2个党政机关单位,4所学校,1家新闻媒体,3个公共服务单位,3个乡镇及1个街区,核查了语言文字工作文件及台账资料。在实地督查中,对街道和有关单位的宣传栏、标语横幅、广告、牌匾等语言文字应用情况、学校语言文字教育教学情况进行了检查,并向党政机关、学校、新闻媒体、主要公共服务行业等“四大重点领域”人员发放并回收语言文字知识测查问卷185份,查阅档案100多卷,组织座谈145人。随机访谈108人,查看广播电视节目4个,检查各类牌匾475块。


  在反馈会上,评估组充分肯定了鲤城区在语言文字工作方面取得的成绩,并宣布我区以高分通过市语言文字工作督导评估。


  评估组认为,鲤城区委、区政府高度重视语言文字工作,全面推进语言文字规范化,强化语言文字宣传氛围,善于将语言文字宣传和传统文化传承结合起来,紧盯党政机关、学校、新闻媒体等重点阵地,建立联创联动机制,凝聚社会合力,语言文字工作成效明显,为推动地方经济社会发展发挥了积极作用。评估组也客观地指出鲤城区语言文字工作存在需要解决的问题,并提出下一步工作建议。

  李超端在反馈会上作表态发言。她表示,鲤城将以本次督导评估为契机,进一步提高思想认识,全面落实问题整改措施,抓好四大重点领域,抓好创建达标示范工作,以更高的标准、 更多的投入、更大的工作力度,继续做好新时代语言文字工作,更好地助力泉州古城释放世界文化遗产品牌效应,提升我区城市品质。

责任编辑:李淑媚