泉州新闻
泉州市投用2辆移动核酸检测方舱车
2021-12-31 11:39:10 星期五 来源:泉州网-泉州晚报

  泉州网12月31日讯 (记者郭雅莹 通讯员黄芷静)核酸检测是防控疫情的重要手段,是保障群众生命安全的有效措施。30日,泉州市第一医院、泉州市中医院2辆移动核酸检测方舱正式启动运行,每辆移动核酸检测车日最大检测能力可达1万管。

  记者在市第一医院看到,新投用的移动核酸检测方舱车身长17.5米、宽3米、高3米,按照加强型二级生物安全实验室设计,车内设置独立的试剂准备区、标本制备区、扩增分析区和高压灭菌区。“别看移动核酸检测车个头小,内部区域划分、设备设施都很齐全,我们也严格按照实验室质量控制、生物安全要求,从工作制度、工作流程、人员分工和培训,到信息上报、医废处置等都有详细的管理办法,为保障移动核酸检测车有效运行打实基础。”市第一医院城市核酸检测基地负责人表示。

  据市卫健委相关负责人介绍,移动核酸检测方舱是省上统一部署建设的机动应急资源,也是保障泉州市核酸检测需求的储备力量。“根据省上的建设要求,市卫健系统统筹多方合力,完成2辆移动检测方舱投用。同时制定了移动检测方舱检测人员调配方案,各县(市、区)配套建设移动检测方舱停放的场所,市指挥部交通组支持协助联系专用车辆。”该负责人表示,下一步,泉州市将加强核酸检测支援队伍培训,组织队员们到实地轮训,提高移动检测方舱的运行效率。

  据悉,泉州市已完成新建晋江市、南安市、安溪县三个城市核酸检测基地,市第一医院、市中医院、福医二院城市核酸检测基地检测能力扩容提升,逐渐构建了“城市核酸检测基地+实验室(日检测能力5000管以上)+移动检测车”的核酸检测资源布局模式。目前,全市8家检测实验室日最大检测能力达40万管/日,完成实现“500万以上人口的城市3天内完成全员核酸检测能力”的工作任务,为满足群众核酸检测需求提供保障。

责任编辑:李淑媚