泉州新闻
泉州向金门供水:全年无间断 水量增四成
2021-12-31 11:40:36 星期五 来源:泉州网-泉州晚报

  泉州网12月31日讯 (记者林铭珊 林绿波)大旱之年,更见真情。2021年泉金两地的旱情历史罕见,但优质甘甜的晋江水,依然从泉州水库而始,通过27.935公里水陆管道,源源不断地流向金门。如今,约73%的金门用水由泉州提供,不仅全年供水无间断,日平均供水量还从1.4万吨增加至2万吨,比增超四成。

  这一年是泉金两地不可想象的大旱之年,2021年1月至11月,泉州市平均降雨量1188.1毫米,比多年同期偏少22.4%;特别是今年1月至4月底,全市平均降水量同比常年偏少71%,为1961年以来历史同期最少,出现60年来最严重旱情。这一年台湾同样旱情严重,在部分时段,多个水库干涸,民生用水受限。而受地理位置影响,金门比台湾本岛更旱。这样的背景下,泉州市提前预判,科学调度,有效保障泉金两地乡亲生活生产用水。泉州市水利局有关负责人介绍,作为泉州向金门供水的上游水源,山美水库自去年8月底起减少发电全力保水,截至今年12月30日,山美水库蓄水量占正常库容的69%,可以保障泉金两地今冬明年生产生活用水需求。晋金供水有限公司总经理洪佳兴介绍,截至今年12月30日,已累计安全供水1244天、持续提供优质水量达1701万吨,其中今年累计供水631万吨,占金门民生及工业需水量的73%。“水是生命之源,优质的水源更是有钱买不到的。泉州向金门供水,正是‘同饮一江水,亲似一家人’的佳话。”福建省金门同胞联谊会会长陈笃彬说。

  泉州市台港澳办有关负责人介绍,泉州向金门供水已成为推进“金马四通”的工作样板,为实现两岸“应通尽通”目标树立了典范。

责任编辑:李淑媚