鲤城新闻
用脚步换真心,浮桥征收工作组走街串巷忙不停!
2022-01-12 17:19:18 星期三 来源:鲤城新闻网

“你好,我们是浮桥征收工作组工作人员,方便开下门吗?”

“你好,你有什么诉求都可以提前和我们沟通。”……

自鲤城区成立江南新区项目征收工作组以来,每晚进居入户为涉迁群众宣传解读征收政策已成为浮桥征收工作组的常态。了解诉求、答疑解惑,征迁干部用脚步换民心,全力做好征收前期摸底工作。

为更好服务群众,浮桥征收工作组以5-6人为一组,划区域挂图作战,10个征收小组走街串巷,以拉家常形式,面对面讲政策,通过真心实意地沟通,争取群众对片区更新建设发展的支持。

“你有什么纸质凭证都可以先给我看下,我们可以先进行预估和沟通。”在被征迁户家中,吴梅农所在的小组正和居民讲解此次的征收政策,作为一名有多次征收工作经验的“老同志”,吴梅农对被征迁户的想法和诉求非常了解。“征迁款、安置等都是群众关心的问题,这些都需要向群众解释清楚,才能让沟通更顺利。”吴梅农介绍道,前期沟通清晰、细致,才能避免群众出现误解、不配合的情况。

多入户、多沟通,用真心换取信任,才能让征收工作更顺利。目前,陈诗雯所在的征收小组已经开始第二轮入户摸底。“白天被征迁户都在工作,所以我们就选择晚上的时间入户。”陈诗雯告诉记者,第一轮入户摸底后,他们便将群众诉求进行整理,在符合征收政策规定下拟出部分解决方案后,便立即开始第二轮入户,“让群众真切地感受到我们有在想办法解决问题,争取大家的信任和理解。”

此外,本次浮桥征收工作组还采取“新老配合”模式,由有征收工作经验的干部与初次参与征收的干部相互配合,在确保征收工作顺利推进的同时,注入源源“新活力”。“刚开始入户时还是很紧张,我就观察组里有经验的同事如何与群众沟通交流。”首次参加征收工作的王雅茹告诉记者,经过一段时间实践后,针对群众提出的疑问也能对答如流。“作为新人,我会在实践中多积累经验,以饱满的热情投入到即将开始的征收工作中,为片区更新贡献自己的一份力量。”

据了解,此次浮桥征收工作组负责浮桥街道辖区金鲤大道及周边片区改造项目、江南大街东延伸及周边片区改造项目、站前西片(规划一路)的征收任务,范围广、楼栋多,提前了解群众需求显得尤为重要。截至目前,浮桥征收工作组已全部完成第一轮入户摸底工作,接下来,工作组将对首轮摸底情况进行整理汇总,逐步进行第二轮入户,提前了解群众所需,争取群众对片区更新建设发展的支持,为后续征收工作打下坚实基础。









责任编辑:许培吟