鲤城新闻
鲤城149家规上企业开工!开工率达75.3%!
2022-02-09 17:50:00 星期三 来源:鲤城新闻网

新春伊始,鲤城不少企业陆续复工复产,铆足干劲,吹响新年开工号角,力争实现新春“开门红”。截至2月9日,全区规上工业企业198家,已开工企业149家,开工率达75.3%,较去年提高10%。

在泉州市汉威机械制造有限公司,各生产车间机器轰鸣,身着统一工作服的工人们各司其职,熟练操作机械设备,现场一派热火朝天的生产景象。

据介绍,企业现有员工316人,其中100多人来自外省。今年春节,共有80多名外省员工响应号召,留鲤过年,“我们为员工发放了虎年纪念品,正月初四到初七上班的员工,依规给予双倍工资。”汉威机械副总经理马维谦介绍,春节期间,食堂全天开放,为留厂员工免费提供三餐。

企业为员工发放虎年纪念品(企业供图)

据介绍,去年,汉威机械实现产值3.4亿元,2022年力争跨越4亿元大关,冲刺增幅30%。一季度是全年起好步、开好局的关键时期,目前企业员工到岗率已达80%,各条生产线满负荷运转,为全力冲刺“开门红”开足马力。

正月初七起,位于鲤城区常兴路的泉州宝峰鞋业有限公司热闹了起来,90%的员工都回到工作岗位,11条成型生产线已有9条复工。“现在各生产车间都逐步开展各项工作,第一季度我们要继续冲刺高质量、高效率。”泉州宝峰鞋业有限公司总经理郭彪说道。

宝峰鞋业以生产高档拖、凉鞋为主,出口订单以美国、欧洲等国际订单居多。为鼓励员工返岗,企业给予老员工资金奖励。同时,为激励新员工入职,企业老员工介绍新员工入职的给予500元奖励,并为新入职的技术工人分发2000元奖励。

“除了令人满意的薪酬以外,企业还为我们这些就地过年的员工额外发放红包,我们感觉非常温暖。”来自湖北的职工陈友清已经入职19年,她与丈夫一起在车间工作,早已把公司当成第二个家。

“今年我区企业订单充足,可以说是‘晚停产,早开工’。”区工信局相关负责人表示,接下来,鲤城将开展促进一季度工业稳定“开门红”活动,帮助企业做好疫情防控、安全生产、新员工招聘等工作,引导企业用足用好政策、稳住工人、稳定生产,以最优暖心服务,助力企业冲刺“开门红”。


责任编辑:赖良德