鲤城新闻
硬核防疫!临江街道迎来两名新“成员”!
2022-04-06 16:17:14 星期三 来源:鲤城新闻网

“正在消毒请注意!”4月4日上午,在临江街道办事处和伍堡旧街封控区内,出现了两位“新成员”——智能防疫消毒喷雾机器人。它们在各自设定区域内来回穿梭,沿途喷出阵阵“雾气”,对现场环境进行全方位清洁消毒。

据了解,这两台机器人由福建(泉州)哈工大工程技术研究院研制,分为室外作业和室内作业两种类型,均具有自主导航、自动消杀等功能。“我们会依据现场构建地图,机器人便可按照规划路径,自动进行消杀作业。”该研究院技术副总监霍光磊博士告诉记者。 

据介绍,室外智能防疫消毒喷雾机器人通过性和越障能力较强,还具有实时测温、环境监控等功能,主要应用于街道、社区、广场等室外公共区域。而室内智能防疫消毒喷雾机器人则适合在平整路面作业,兼具声光提醒、远程遥控等功能。

霍光磊介绍,智能防疫消毒喷雾机器人作业续航能力为8—10小时,室外消毒作业效率为每小时4000平方米,室内则为每小时3000平方米,可替代或协助消毒人员完成消毒作业。

室外智能防疫消毒喷雾机器人

目前,两台智能防疫消毒喷雾机器人均已调试完成,分别投用于临江街道办事处和伍堡旧街封控区域。“街道办事处作为公共场所,每半天至少消毒一次;重点区域如垃圾临时收集处等污染区以及封控区出入口则每2-4小时消杀一次。”临江街道工作人员介绍,消毒人员工作量繁重,且长期暴露在危险环境中,有了智能机器人后,既能节省人力,同时也提高了消毒作业效率和安全性。

智能防疫消毒喷雾机器人助力鲤城战“疫”,得益于区人大代表、区委老干部局局长胡夏颖的牵线搭桥。“伍堡旧街封控区域内房屋密集、街巷狭窄,空气流通较差,存在一定的消杀难度。”胡夏颖介绍,因为地形的特殊性,工作人员曾反映担心消杀不到位的问题。

为此,胡夏颖主动联系上福建(泉州)哈工大工程技术研究院,希望他们能支持鲤城的疫情防控工作,借用智能防疫消毒喷雾机器人作为消杀作业的力量补充,“当得知我们的需求后,他们很快便同意并将机器人运送过来,为疫情防控工作贡献科技力量,非常感谢他们对鲤城的支持!


责任编辑:许培吟