鲤城新闻
浮桥街道有个“车库便利店”,居民自助购买!
2022-04-09 15:00:00 星期六 来源:鲤城新闻网

疫情之下,物资保障尤为重要,鲤城不少社区充分整合资源,探索实行保供新路子。在浮桥街道滨江社区茂诚皇江御景小区,就有一家开在地下车库的“居民自助便利店”,通过无接触售卖既保证防疫安全,又满足了多样化的采购需求,受到了小区住户的好评。

图片

图片

4月6日上午十点,记者实地探访,只见便利店靠墙搭建,周边拉着警戒线,仅开放了一个出入口,一次仅限一位居民进内购物。货架上、地面上都摆满各种货品,粮油米面、调味品、速食、纸巾、饮料等应有尽有。店内还有一个长桌,上面摆放着消毒水喷壶、免洗消毒液和红色塑料袋,方便居民购物和消毒。墙上则张贴了两张收款二维码,供居民扫码支付。

图片

记者采访期间,有志愿者前来对环境和货品进行消杀,还有七八位居民陆续前来光顾,大家有序进入店内,挑选各自所需的商品,并自觉扫码支付。居民吴阿姨常来购买,她对便利店盛赞不已:“太方便了!一些基本的生活物资,在这儿能自己买到,就不用麻烦物业和志愿者了。”

图片

居民自助便利店的发起,和居民王阿婆有关。王阿婆今年78岁,子女都在抗疫一线工作,家里只剩她和老伴。自小区实行封闭式管理以来,因为不会用手机网购,两位老人日常买菜买药都要靠物业工作人员、居民志愿者帮忙,想到总是要麻烦别人,她便提出了一个想法:有没有办法把便利店“搬”进来,让大家在小区里就能买东西。

图片

这一想法启发了物业工作人员。茂诚皇江御景华菲物业项目经理李良武告诉记者,他们当即从业主中寻找资源,很快便联系上了业主黄剑春。黄剑春和妻子黄丽燕在小区周边经营了一家便利店,商品库存充足。经过商议,大家决定利用闲置车位搭建便利店。

图片

“这个做法很好,在‘保供套餐’的基础上,给了居民群众更多选择,特别是能方便老年人。”滨江社区党支部书记、居委会主任谢燕萍告诉记者,得知这一做法后,他们十分支持,并就防控措施落实给予指导,“这是居民自治的力量,能大大减轻社区和志愿者的工作量。”

图片

图片

在各方协助下,3月25日,居民自助便利店正式开张,居民在小区内就能采买物资。“在售的商品,我们都会用马克笔标上价格,方便大家结算。”黄剑春告诉记者,大多数居民都会选择扫码或者微信转账支付。有一些老年人习惯使用现金,就由小区居民志愿者帮忙代收。

图片

物业工作人员对货架上的商品消毒

图片

居民志愿者对周边环境进行消杀

随着“新店”开张,日常值守便成了居民志愿者们的新任务。“志愿者负责对货架上的商品以及周边环境开展消杀工作,还要维持居民购买秩序,提醒他们佩戴口罩,购买商品后要进行手部消毒等。”据李良武介绍,疫情发生后,小区业主自发组建了一支居民志愿者队伍,共有22人,店主黄剑春也是其中一员。

图片

老板黄剑春正在补货

自居民自助便利店开张以来,生意一直不错。对于是否会有人“逃单”这一问题,便利店老板娘黄丽燕表示根本不担心,“我们在这附近营业多年,许多居民都是我们的老客户了,大家都会主动结算,没啥不放心的。一碗方便面、一瓶水都是便利,我们愿意把真诚拿出来,方便大家!”

责任编辑:李淑媚