鲤城新闻
结果出炉!泉州七中夺冠!
2022-05-27 16:49:54 星期五 来源:

“辩今之大事,论我之未来。”5月25日下午,“百年起航新征程 青春建功十四五”第六届鲤城区“践行社会主义核心价值观”中学生主题辩论赛决赛在泉州市第七中学(城南校区)激情开赛。经过此前5场比赛的激烈角逐,泉州七中晦鸣辩论队和福师大泉州附中笃行辩论队一路过关斩将,会师决赛,开启冠军争夺战。

随着泉州申遗成功,各地游客慕名前来,逛世遗、游古城已成为不少游客的首选,古城文旅日益繁荣,在这一背景下,我们应以文化与遗产价值阐释为主导,还是休闲娱乐体验为主导呢?围绕这一辩题,双方展开激烈辩论。



现场,辩手们结合古城实际以及不同旅游城市发展现状,大家旁征博引、妙语连珠,现场气氛紧张热烈,语言和观点深度碰撞,为现场观众带来一场精彩的思辨盛宴。经过一番唇枪舌剑,持正方观点“对古城的旅游繁荣,应该以文化与遗产价值阐释为主导”的泉州七中晦鸣辩论队获得最终胜利,成为本届大赛的冠军,福师大泉州附中笃行辩论队则获得亚军。


泉州七中晦鸣辩论队


福师大泉州附中笃行辩论队


“之前看过许多辩论比赛,一直很有兴趣,这次是第一次真正参加比赛,在与队员们并肩作战的过程中,我收获了很多。”泉州七中晦鸣辩论队队员杜雨馨告诉记者,此次能代表学校出战,并夺得冠军,让她感动既开心又自豪。


福师大泉州附中笃行辩论队斩获“最佳人气辩论队”
福师大泉州附中笃行辩论队队员刘欣语、泉州现代中学辩论队队员黄雅新获得“最佳人气辩手”称号


此前,大赛在“鲤城微事”微信公众号上开启线上投票,吸引了广大网友参与,大家纷纷为自己喜欢的辩论队和辩手们投票打call。经过网络评选,最终,福师大泉州附中笃行辩论队斩获“最佳人气辩论队”;福师大泉州附中笃行辩论队队员刘欣语、泉州现代中学辩论队队员黄雅新以超高票数胜出,获得“最佳人气辩手”称号。

此外,凭借多轮比赛中的优异表现,泉州七中杜雨馨,泉州现代黄雅新,泉州科技伍建宇,泉中职校陈灿坤,福师大泉州附中杨凘滢,泉州六中王宇鑫等人获得“最佳辩手”称号。


比赛同步在B站开启线上直播,并于福师大泉州附中设分会场收看


据悉,本次辩论赛由区委宣传部、团区委、区委文明办、区教育局、区关工委、区社科联等单位联合举办,鲤城六所学校轮番对决,生动展示了新时代鲤城青少年的青春风采和良好的精神面貌,进一步夯实青少年思想政治之基,激发他们勇担时代重任的责任感和使命感。


责任编辑:李莹