鲤城新闻
一万余吨!鲤城顺利成交!
2022-06-17 11:40:00 星期五 来源:鲤城新闻网

粮食轮换是粮食储备安全的重要手段,近日,记者从区粮储局获悉,鲤城区2022年储备粮轮出公开竞价销售已全部完成,11582吨储备粮全部顺利成交,总成交额超3000万元。

储备粮轮换是根据政府批复的轮换计划,通过市场进行推陈储新,确保粮食储存品质的手段。“每年轮换工作就是把储备库里达到储存年限的粮食,通过国家粮食交易中心公开竞价拍卖的方式进行销售,并用同样方式购入当年度收获的新粮。”区粮储局工作人员介绍,按照推陈储新原则,稻谷每三年轮换一次、小麦每五年轮换一次,以保证储备粮质量,实现粮食储存的良性循环。今年,鲤城区储备粮轮换总量为11582吨,其中晚稻谷8000吨、小麦3582吨。

为做好区级储备粮轮换工作,区粮储局、区财政局、鲤城文旅投资集团联合召开粮食安全保障工作联席会议暨2022年储备粮轮换议价会,对近期粮食交易情况进行研判,确定轮换储备粮销售最低控制价。在此基础上,通过国家粮食福建交易中心进行公开竞价销售。

经过多轮角逐,16个标的的11582吨储备粮全部竞价销售成功,总成交金额3085万元,比销售最低控制价总额增加109.12万元,增幅3.6%。其中,晚稻谷成交价区间为每吨2424至2482元;小麦成交价区间为每吨3110至3120元。

开展储备粮质量安全检查

民以食为天,粮食安全事关民生福祉。鲤城区始终坚持加强粮食质量安全体系建设,强化质量管控,持续开展粮食质量安全监测检查和专项整治,加强粮食市场监测,确保储备粮油库存真实、质量良好、储存安全、管理规范。今年来,鲤城区已组织开展粮食库存专项检查2次,抽取送检样品16批次,合格率100%;认定泉州康泉食品有限公司、中闽百汇新华路店、涂门店、大润发开元盛世店等9家区级粮食应急供应网点,有力保障辖区粮食安全。

责任编辑:李淑媚