鲤城新闻
多个项目推进!鲤城教育放大招!
2022-06-30 10:32:15 星期四 来源:鲤城新闻网

近日,备受关注的2022年高考成绩揭晓,今年鲤城学子高考成绩与2021年相比,继续保持在全市高位水平,这得益于鲤城教育事业的均衡发展。

近年来,鲤城区委区政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,全面推动老城区优质教育资源辐射江南新区,着力解决教育热点难点堵点问题,人民群众的教育获得感持续提升。

扩容增量,7个教育项目有序推进

连日来,泉州市第二中心小学常泰校区项目施工现场一派繁忙景象,多个楼栋主体结构即将封顶。据介绍,该项目位于常泰街道,总用地面积约33.1亩,总建筑面积约3.3万平方米,主要建设7栋建筑物,包括教学楼、实验楼、办公综合楼、文体楼、教职工宿舍和食堂等,同步建设运动场、地下停车场等公共配套服务设施。项目建成后,该校区可容纳36个班级1620名学生就读。

泉州市第二中心小学常泰校区项目施工现场

这是鲤城区推动重点教育项目建设的一个缩影。当前,泉州市第二中心小学常泰校区、泉州市通政中心小学田中校区、福建师范大学泉州附属中学扩建项目、宝嘉誉峰配套幼儿园、世茂云璟配套幼儿园、茂诚皇江御景配套幼儿园、中南滨江铭悦配套幼儿园等7个项目正有序推进。项目建成后,将为江南新区提供4500个优质学位。

泉州市第二中心小学常泰校区项目效果图


均衡发展,优质师资过江帮扶

提高“新区补贴”至每人每月500元;在推荐培养教学名师、学科带头人、骨干教师方面,对江南新区教师予以倾斜;对江南新区教师在承担区级及以上课题研究、指导学生参加学科教育竞赛等方面实施倾向性奖励……近年来,区委区政府出台一揽子政策,有力保障了江南新区教师队伍稳定发展。

鲤城区开展小学语文送教送培研讨活动

鲤城区开展小学数学现场教学设计评选活动

同时,加大老城区教师到江南新区支教和结对帮扶力度,积极开展送教送研“三个一”活动,即每学科每学期至少一次送教送研到江南新区学校,名师工作室每学期到江南新区学校开展一次教科研活动,教研员每学期至少一次指导江南新区学校开展校本教研活动,在交流中提升新区教师专业素质,实现优质师资过江,推进鲤城教育优质均衡发展。

鲤城区开展小学体育骨干教师送教送研下校活动


多措并举,辐射引领新区学校质量提升

实行“名校+”办学。在老城区实行“一校两区(多区)”“名园+”的基础上,在江南新区设置泉州市第二中心小学常泰校区和泉州市通政中心小学田中校区,实行“师资同盘、教学同步、培训同频、文化同系、考核一体”的管理模式,实现一体化发展。

泉州七中江南校区

泉州市第一幼儿园珑璟湾园区

完善“委托办学”管理。在将鲤城区第三实验小学委托泉州市通政中心小学管理,鲤城区新步实验小学委托泉州市第二中心小学管理的基础上,陆续将鲤城区第六实验小学委托鲤城区实验小学、鲤城区第五中心小学委托泉州市西隅中心小学管理,托管工作重心放在“观念、文化、课程、队伍”四大办学核心要素上。

“实小-新华”“通政-新步”组团开教科研暨相关学科研讨活动

“二中心—五实小”组团片区开展2022年春季送教活动

“西隅-明新”组团举行小学数学教学设计及说教学现场比赛活动

深化“组团小片区”管理和“片区联动”教研。小学4个组团推行“资源共享、课题共研、活动共享”的“教研共同体”,组建各学科中心备课组,通过开展“互联网+同步课堂”活动等形式,整合组团各校和委托管理学校的优质资源,促进共生共长。老城区5所优质公办幼儿园作为领衔学校,将区属82所幼儿园划分为五大片区,建立片区教科研共同体,全方位开展幼儿园片区教科研活动。

福师大泉州附中先后选派100多名教师到福师大附中跟岗学习。

泉中职校对接福建火炬电子科技股份有限公司和福建佰源智能装备股份有限公司,合作开办“火炬电子”冠名班、“佰源数控”冠名班,达到“企业+学校+学生”三赢。

下一步,鲤城将进一步加快教育项目建设,持续推进优质师资共享,不断扩大名校办分校规模,全面推进老城新区教育优质均衡发展。同时开展“5G+”专递课堂试点活动,将泉州凌霄中学、泉州市明新中心小学列入市级首批试点学校,将鲤城区实验小学与鲤城区第六实验小学、泉州市通政中心小学与鲤城区第三实验小学纳入区级“5G+”专递课堂首批试点,通过加强“专递课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”建设,推广“老城带新区”的网络教学、网络研修共同体的教研模式,实现老城新区师生“同上一堂课”。


责任编辑:许培吟