大图
鲤城区召开上半年经济运行分析会暨招商工作会
2022-07-27 10:00:00 星期三 来源:鲤城新闻网

7月26日下午,鲤城区召开全区2022年上半年经济运行分析会暨招商工作会,贯彻落实全省上半年经济会议、上半年全市经济运行分析视频会、市开放招商领导小组会议精神,分析研判上半年全区经济运行及招商工作情况,研究部署下一步工作举措。区委书记黄辉灿主持会议并作强调讲话,区长王克思作具体部署。

今年上半年,受疫情冲击,加之经济下行压力加大,全区主要经济指标均有一定幅度的波动,近期随着稳经济政策效应逐步释放,经济运行逐步企稳。面对当前的问题,面对追赶的重任,黄辉灿指出,要知难而进,共同面对负重前行。区委、区政府将坚决扛起责任,主动担当作为,各级各部门要认清形势、打起精神,把各项措施落实落细,坚决完成既定目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

黄辉灿要求,要只争朝夕,抓住关键攻坚突围。稳增长不仅是经济问题,更是政治问题、民生问题,必须站在讲政治、顾大局的高度,落实好“两稳一保一防”。要坚定信心狠抓落实。各级各部门要坚定信心,拿出更好的精神状态,拼搏三季度、冲刺下半年。相关部门和街道要共同作战,人员下沉,指标任务逐月分解下达,各项工作落实到具体街道、具体企业,项目化、清单化、节点化、责任化推进,以点促面、以小带大,确保主要经济指标回归正常运行轨道。要快推项目扩大投资。项目是根本,古城保护发展和新区城市更新两大指挥部要常态化运作,强化综合调度职能,细化各项工作任务时间节点,真正“活古城”“战江南”。各级各部门要做到项目前期再提速、地块出让再抓紧、在建项目再发力,尽快形成实物投资量和经济增量。要服务企业增资扩产。要认真落实好“万名干部进万企、一企一策促发展”专项行动,切实解决企业“急难愁盼”。要稳住市场主体,加快建设200万平标准厂房,实施好“3+3+4”十大产业提升行动,“一企一策”扶持企业发展,持续夯实“四上企业”等发展基础。要加快消费回补,“一月一主题”开展好系列促消费活动,进一步造热消费市场。要发挥国企作用,当前,辖区基建、民生事业等政府性投资项目均由区属国企投资,要坚持抓进度、固机制、见成效;要充分利用产业基金优势,帮助企业解决融资难题;同时,要加快推进混合所有制改革,进一步增强国有企业发展活力和竞争力。要外联内引全力招商。上半年,鲤城累计签约项目98个、总投资428亿,在全市招商考评中位列所在梯队前列。要坚持“一把手招商”,持续发挥“一办一局一中心一集团”招商主体作用,优化“揭榜挂帅”机制,持续掀起招商热潮。要在存量上挖潜,各级各部门要真正走进企业,面对面沟通,充分了解企业需求,解决企业所需所盼,明确发展定位和招商方向。要落实“产业链招商”行动,围绕重点产业精准招商,真正实现强链、补链、延链。同时,要全力抓招商转化,确保各项目早落地、快见效。

黄辉灿强调,要全面统筹,底线思维强化保障。要以服务保障党的二十大胜利召开为主线,增强忧患意识、树牢底线思维,贯彻落实好省委“三提三效”、市委传承弘扬晋江经验20周年思想解放大讨论活动和我区“作风建设年”行动,凝心聚力、协同协作,全面统筹、强化保障,着力惠民生、抓防控、保安全、控风险,以区域安定稳定为全国全省全市大局尽责任、作贡献。

王克思要求,要抓工业大盘,按照全市经济分析会精神加密工业运行调度,每旬一分析、每月一通报,确保工业指标企稳回升。要抓内贸回暖,按照“一月一主题”安排开展系列促消费活动,全力推动文商旅融合发展,确保商业指标止跌回暖,持续刺激消费市场。要抓项目投资,按照责任单位每周一分析、挂钩区领导每旬一调度、区政府每半月一协调的频次,全力确保投资平稳增长。要抓外贸反哺,进一步摸排梳理难点堵点,引导外贸数据回流。同时,借助展销平台,推动宝峰鞋业等外贸工厂与境外采购商团、跨境电商卖家等开展深度合作。要抓招商选资,在疫情防控条件允许的前提下“走出去”招商,运用多方资源,发挥专家库、招商引才顾问牵线搭桥作用以商招商。同时,进一步梳理产业现状,明确发展方向,切实推动产业链招商见真招、有实效。要抓稳岗就业,搭建择业就业平台,组织实施“鲤跃”工程。要抓风险防范,筑牢疫情防控屏障,有力防范化解风险,强化隐患排查整治,加压推进安全生产标准化提升专项行动。

会上,区发改局、区统计局、区工信局、区商务局和江南街道、常泰街道、区招商办先后作了汇报。


责任编辑:赖良德