大图
解难题,促发展!区主要领导走访调研企业
2022-07-27 20:00:00 星期三 来源:鲤城新闻网

近日,区委书记黄辉灿、区长王克思分别带队开展“万名干部进万企、一企一策促发展”专项行动调研,帮助企业解难题、稳增长、促发展。副区长吴小纲参加相关活动。

“业务进展情况如何?”“有哪些需要协调解决的问题吗?”在文华汽车集团,黄辉灿详细了解换电出行项目落地建设情况,并与相关负责人就换电模式的推广和运营进行深入探讨。今年5月,文华汽车与鲤城区政府签署投资协议,启动总投资10亿元的新能源汽车运营项目,涵盖换电站选址共建、换电车型经营性融资租赁以及换电车型新零售三大业务板块,总部机构预计年纳税约1.5亿元,将极大推动鲤城新能源产业链发展。

在泉州宝峰鞋业有限公司,黄辉灿深入企业生产车间,查看石墨烯鞋材生产线投产情况,并与企业负责人沟通交流,现场协调解决企业发展和项目扩产中遇到的困难问题。据了解,宝峰增资扩产项目由恒峰(福建)供应链管理有限公司投资建设,当前,正重新规划生产线,优化组合生产流程,拟购买引进一批现代化EVA材料生产设备,届时,产能将进一步提升,年产总值将突破亿元。

当天,黄辉灿一行还走访调研钧石(中国)能源有限公司,察看柔性太阳能电池封装项目、超高效叠层二代和三代太阳能基础产线集成基地。

调研中,黄辉灿强调,各级各相关部门要聚焦省委“提高效率、提升效能、提增效益”行动、市委“强产业、兴城市”双轮驱动部署,围绕鲤城“1345”总体思路,落实好“两稳一保一防”政策措施,不断增强企业发展信心;要靠前服务,加强沟通,主动帮助企业纾困解难,切实解决好制约企业发展的堵点问题,持续优化营商环境,为企业发展提供支撑保障。企业要坚持科技创新,加速转型升级,不断提高产值、提升产品附加值,释放更多动能和潜力;要立足鲤城,深耕行业发展优势,持续整合资源,在产业补链强链中开拓市场空间、不断发展壮大。

王克思一行先后前往七星电气、佰源机械、立信换热、嘉亨家化等企业,与企业负责人座谈交流,详细了解企业生产经营状况,倾听其所盼所需,协调解决发展难题,助力企业做大做强。

王克思勉励企业要找准发展定位,加大自主创新力度,加快培育新增长点,不断提高企业核心竞争力。要发挥自身优势,加强以企引企、以商招商,合力做好“强链”发展、“补链”提升、“延链”融合文章。属地街道、各相关部门要主动担当,协同协作,做好登门指导、跟踪服务等工作,对接企业诉求,帮助纾困解难;要结合城市更新工作,加大力度盘活低效用地,为企业发展腾挪空间;要不断完善要素支撑,营造有利于企业长远发展的良好环境,让企业“来得了、稳得住”。


责任编辑:赖良德