鲤城新闻
鲤城这所学校来了两位老师,她们很特别!
2022-07-28 14:00:00 星期四 来源:鲤城新闻网

日前,一场特殊的聘任仪式在泉州市泉中职业中专学校举行,“火鼎公婆”省级非遗代表性传承人吴润珠和泉州珠绣市级非遗代表性传承人陈克忍受聘成为该校讲师,今后,学校教师将与她们协同合作,将非遗文化引进日常教学、融入校园文化,更好地实现非遗文化传承和发展。

学校为吴润珠颁发聘书

学校为陈克忍颁发聘书

吴润珠与学校谢枚珍老师、廖威老师签署师徒协议

陈克忍与学校胡莉虹老师、叶雅素老师、毕业学生杨洋签署师徒协议

火鼎公婆进校园

非遗传承新力量

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,一直以来,泉中职校积极邀请非遗传承人走进校园,2015年,学校成立“火鼎公婆”研习所,并邀请吴润珠前来教学。今年6月,该研习所被正式授为泉州市第三批市级非物质文化遗产传习所,也是为数不多的校园非遗传习所。

学校获“泉州鲤城火鼎公火鼎婆传习所”授牌

吴润珠扮演“火鼎婆”

在2021年“遇见鲤”鲤城区街头文化活动中,吴润珠与泉州市泉中职业中专学校学生张盈盈搭档即兴表演

吴润珠从14岁开始学习表演,已扮演了40年的“火鼎婆”,“这些年来,我每年参加的演出不下50场。”吴润珠说,随着年纪渐长,自己逐步将重心转移到技艺传承中,“学习火鼎公婆表演需要一定的舞蹈基础,泉中职校的学前教育幼儿保育方向的学生就非常适合。”

吴润珠在课上教授“火鼎公婆舞蹈”步法

在吴润珠和学校的努力下,“火鼎公婆”焕发出新活力。7年来,研习所已有150多名学生顺利“出师”,他们毕业后大部分前往幼儿园任教,又让更多孩子接触了解这项非遗技艺,这令吴润珠倍感自豪和欣慰。

成立珠绣研习所

迸发创意新活力

为了让非遗之花进一步在校园盛开,2018年,泉中职校又邀请省级非遗项目“泉州珠绣制作技艺”代表性传承人陈克忍来校开课,正式成立珠绣研习所,授课内容以珠绣为主,同步教授金苍绣技艺。

金苍绣服饰制作研习所揭牌

学校获“泉州珠绣制作技艺传承基地”授牌

陈克忍在课堂上为学生演示针法

珠绣更考验动手能力,因此研习所主要招收该校服装设计与工艺专业学生。教授过程中,陈克忍将学生核心素养培育与专业技能教学有机融合。“学艺先学德。”陈克忍表示,她不仅要传授绣法技艺,更要让学生们学习为人处世的原则。

师生“庆祝中华人民共和国成立70周年”珠绣作品展

2017级服装设计与工艺专业的学生杨洋是研习所第一批学生,“接触珠绣课程后,点燃了我对这项技艺的热情与喜爱,也为我的职业道路指明了方向。”杨洋说,毕业后,他继续跟随陈克忍学习珠绣技艺,并把技艺运用到自己的专业作品上,创作了具有珠绣、金苍绣特色的“胸针”“手机包”等作品。

校内外联动探索

现代与传统相融

如果说,学生是非遗项目传承的主要参与者,那么该校老师便是非遗文化传承发展的助推者。“我们整理了相关非遗文化资源,通过研究开发校本教材、开设非遗主题公开课等方式,使非遗课程体系化、模块化、标准化、可视化和可传播化。”该校舞蹈讲师谢枚珍介绍,他们积极配合非遗传承人,让现代职业教育理念和传统文化有机结合,从而拓宽多元发展新天地,达到以乐促智、以技促能的整体效果。

谢枚珍老师的公开课《幼儿舞蹈创编——火鼎公婆舞蹈的队形调度》被评为市级优质课。

《2018年秋季闽南非物质文化遗产名录金苍绣研习活动》在2019年全国中等职业学校“文明风采”福建省遴选活动中荣获省级优秀案例。

该校党支部副书记、副校长(主持工作)吴聪鹏表示,接下来,学校还计划开设“火鼎公婆舞蹈”“珠绣技艺”“闽菜烹饪”“闽南元素动漫设计”等社会实践活动,进一步提升学生审美素养和文化品味,带动更多人关注非遗保护和传承。


责任编辑:赖良德