大图
聚焦食品安全,鲤城有最新部署!
2022-08-02 09:30:00 星期二 来源:鲤城新闻网

8月1日上午,在收听收看全省、全市食安委全体(扩大)视频会议后,鲤城区随即召开全区食品安全委员会全体(扩大)会议,总结今年来食品安全工作情况,研究部署下一步工作举措。区长王克思,副区长王垦福、李超端参加会议。


会议指出,今年来,鲤城区认真贯彻落实省、市关于加强食品安全工作的部署,深入开展治理整顿,按照“强基础、防风险、促提升”的思路,统筹推进全区食品安全工作,不断强化源头治理、推进过程严管、加强食品安全抽检,全区食品安全形势总体稳定。但仍存在源头风险依然较高、食品安全形势日益复杂严峻等问题,各相关单位要坚持问题导向,充分认清全区食品安全工作短板和弱项,进一步贯彻落实“四个最严”要求,采取有力措施整改问题、消除隐患,切实守住食品安全底线,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,要坚持目标导向,切实提高食品安全工作成效。要争先进位、对标对表,围绕全市创建“国家食品安全示范城市”目标,重点实施好“1+2+3”食品安全提升工程。落实“党政同责、一岗双责”责任体系,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,依法履行属地和部门监管职责,及时协调解决食品安全工作中的突出问题,坚决杜绝“推、拖、绕”等不担当不作为的现象发生。突出过程监管和终端执法两个手段。要坚决把好过程监管各个环节,采取“四不两直”方式定期开展监督抽检,常态化开展食品污染及有害因素风险监测、食源性疾病监测,有效提升食品安全风险管理能力;要强化案件执法力度,深入开展“铁拳行动”“昆仑2022”“食安7号”等专项行动,严厉打击突出违法案件。深入开展三大专项整治行动。深入实施食用农产品“治违禁、控药残、促提升”三年行动、进口食品“国门守护”行动和校园食品安全守护行动,切实提升食品安全整治成效。

会议强调,要坚持统筹协调,全面强化食品安全保障。各责任单位要严格按照工作要求,建立联动执法的工作机制,推动食品安全各项工作落细落实;各街道、食安委各成员单位要立足自身职能,用足用好食品安全宣传周、政府门户网站、微信公众号等宣传阵地,及时充分宣传全区食品安全监管执法成效。


责任编辑:李淑媚