大图
共建美好古城!鲤城启动专项整治!
2022-08-03 09:25:00 星期三 来源:鲤城新闻网

8月2日上午,区委书记黄辉灿带队深入辖区部分住宅小区、宾馆酒店、农贸市场、商业街区等,开展“品质名城·文明新风”行动督导检查。常务副区长庄垂生参加。

在南菜市场,黄辉灿一行认真查看市场及周边环境卫生、停车秩序等情况,并针对发现的问题现场提出整改意见。黄辉灿指出,农贸市场不仅关系着千家万户的“菜篮子”,更是展现城市文明形象的一面“镜子”。属地街道、相关单位要压实工作责任,聚焦农贸市场周边存在的重点难点问题,进一步梳理排查,做到举一反三,以点带面,加强整治力度,督促商铺落实“门前三包”主体责任,共同维护市场环境。

当天,黄辉灿一行还前往七星街、盛荣苑一期、华侨大厦、后城小区及聚宝大厦等地实地督导检查,逐一指出目前仍存在的停车无序、占道经营、公益广告老旧、“飞线”充电、环境脏污等问题,并要求相关部门要落实整改。

当前,鲤城区正持续深入开展“品质名城·文明新风”行动,不断优化完善机制建设,力促文明城市创建工作常态化、长效化。同时,全面推进街道综合执法改革,实施环卫一体化工程,发挥街道综合执法协调中心作用,联合公安、交警、城管、市场监管、商务等部门开展“共建美好古城”城市管理专项整治行动,对废品收购站、流动摊贩、占道经营、城市高音喇叭噪声等集中整治,着力提升精细化管理、常态化治理水平,让“文明新风”劲吹鲤城大地。

黄辉灿要求,各街道、部门要提高思想认识,增强责任感和紧迫感,迅速行动、狠抓落实,切实把思想和行动统一到区委、区政府部署要求上来,不断推动“品质名城·文明新风”行动走深走实;要聚焦问题短板,坚持协同发力,重点突破,通过模块化推进、精细化管理,形成齐抓共管的综合治理格局,以实实在在的创建成果,提升市民群众的获得感、幸福感、满足感;要加强宣传发动,积极发动广大群众参与“品质名城·文明新风”行动,形成强大的创建合力,营造浓厚的文明城市创建氛围。

责任编辑:李淑媚